В декабре этого года исполняется 195 лет со дня восстания декабристов. Одним из идеологов этого восстания был Павел Пестель, герой войны 1812 года, полковник, масон, повешенный вместе с другими руководителями восстания 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.
В честь этого исторического деятеля в 1923 названа Пантелеймоновская улица (вначале переименована в Декабриста Пестеля). Может быть – это самая уникальная улица в Петербурге, потому, что на таком коротком участке (всего 900 м), который занимает улица, расположилось невероятное количество интереснейших объектов.
Начинается улица от Пантелеймоновского моста, откуда отрывается потрясающий вид на Летний сад и пейзажи Фонтанки, здесь же мы видим великолепный образец эпохи модерн - доходный дом М. А. Соловейчика, пышный брандмауэр в духе барокко с Мемориальной стеной в честь защитников полуострова Ханко. На этой улице жили композиторы М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, В. А. Гаврилин, поэты А.С. Пушкин и С. Я. Маршак.
Интересна улица и тем, что она ведет нас прямо сквозь века от одного храма к другому: от старинной Пантелеймоновской церкви ХVIII века к полковому всей гвардии Спасо-Преображенскому собору - шедевру классицизма века ХIХ. Собственно, история этой улицы ведёт своё начало с 1718 года, когда для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки, Петром I была построена часовня во имя святого Пантелеймона, в день памяти которого, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведским флотом при Гангуте и в 1720 году — у острова Гренгам. Позже здесь поставили мазанковую церковь, на месте которой, в 1739 году был построен новый каменный храм с колокольней в стиле барокко, по проекту архитектора Ивана Коробова.
На этой улице можно узнать, где юный Блок встретил Прекрасную Даму и как Пушкин ходил в Летний сад на прогулки, какой фурор произвел здесь мэтр символизма Мережковский и что любили на завтрак будущие гении русской оперной музыки. Здесь можно увидеть грифонов, которые могли помнить Лермонтова, балкон, где курил лауреат Нобелевской премии по литературе, чудо-икону, сопровождавшую Петра Великого всю его жизнь и многое другое.