770 лет Устюжне!
Устюжна — уникальный город на Вологодчине и сцена действия гоголевского «Ревизора»
«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор».
Конечно, все помнят эту классическую фразу, но не все знают, что именно Устюжна стала прототипом для знаменитого города N. из комедии Гоголя.
Впервые город упоминается в летописи 1252 года как Устюг-Железный, название было связано с тем, что здесь добывали железную руду. Ядром города стало городище, возникшее в устье реки Ижины – она здесь впадает в реку Мологу, отсюда и название Усть-Ижина, ставшее Устюжной.
В XVI веке Устюжна - крупнейший центр металлообработки и оружейного дела в России – отсюда вывозили по многим городам и весям железо, металлические изделия и оружие.
В своё время здесь побывал и Иоанн Грозный.
В Смутное время устюжане героически сопротивлялись интервентам, но город не был захвачен.
В XVII веке Устюжна — второй после Тулы центр металлургии и оружейного дела в России.
В начале XVIII века по указанию Петра Великого здесь был основан Ижинский оружейный завод, который поставлял в армию пушки, пищали, мушкеты, пушечные ядра и др.
Новая страница Устюжны открылась в 1781 году, когда по указу Екатерины II началось масштабное каменное строительство. Так Устюжна стала одним из важнейших торговых городов России, устюженские купцы торговали не только металлическими изделиями, но и лесом, хлебом и скотом.
В 1829 году в Устюжне произошло событие, послужившее основой для одного из самых известных литературных произведений. Тогда сюда приехал вологодский помещик Платон Волков, которого местные чиновники приняли за важную столичную персону и который обманул многих устюжан. Волков стал прообразом Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя, хотя сам Николай Васильевич в Устюжне не бывал. Это стало известно благодаря воспоминаниям современника:
«Пушкин познакомился с Гоголем и рассказал ему про случай, бывший в г. Устюжне Новгородской губернии — о каком-то проезжем господине, выдавшем себя за чиновника министерства и обобравшем всех городских жителей». Также это событие упоминается в рассказе А. И. Куприна «Чёрная молния», действие которого разворачивается в Устюжне: «Старожилы же из грамотных не без гордости уверяют, что именно с их города Николай Васильевич Гоголь списал своего „Ревизора“». В Устюжне установлены скульптуры «Призрак Гоголя» и композиция из героев «Ревизора».
В городе, в котором сохранился уют провинциального духа и культуры, можно осмотреть городище X-XII веков, ту самую гостиницу, где остановился Волков, множество храмов XVII-XVIII веков (внушительный Богородице-Рождественский собор с белокаменными стенами, Церковь иконы Казанской Божьей Матери с шатровой колокольней, Благовещенская церковь.
В Устюженском краеведческом музее, расположенном в Соборе Рождества Богородицы, находится коллекция древнерусской иконописи — пятиярусный иконостас XVII века, русская живопись XVIII—XX веков, в том числе картины И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева; предметы декоративно-прикладного и народного искусства, кузнечные изделия XVIII—XIX веков, вышивка XIX — начала XX века, фаянсовые изделия 2-й половины XIX века и др.
В 15 км от Устюжны, в деревне Даниловское, находится музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна. Здесь Куприн работал над «Гранатовым браслетом». В усадьбе можно совершить прогулку по старинному парку и побывать на купринских и батюшковских вечерах.
