В северо-западной части Ладожского озера находится одно из самых удивительных на свете мест – в световых бликах, с отражающимися в воде невероятной красоты скалами, соснами и бескрайнем небе, появляется из воды Остров, за ним ещё один, и так – целый архипелаг.
На Валааме природа особенная, дикая, северная. Суровый облик придают крайне разнообразные скалы - отвесные, о которые разбиваются волны, и обточенные, пологие, обнажённые, на которых можно с таким чувством отдыхать…
На территории острова насчитывается несколько сотен видов растений, многие были культивированы монахами. Здесь особая почва, благоприятная для возделывания, поэтому на Валааме процветают великолепные сады, из даров которых делают самые различные угощения.
Здесь царит особенный дух – дух молитвы и дух уединения с природой.
Поражает архитектура многих веков - знаменитый Спасо-Преображенский монастырь, потаённые
скиты необычайной красоты - Воскресенский, Гефсиманский, Коневский…
Слово «Валаам», вероятно, происходит от финно-угорского слова «валамо» — высокая (горная) земля, образованное под вилянием имени библейского пророка Валаама.
По легенде, во времена распространения христианства, апостол Андрей Первозванный двигался на Север, посетил озеро Нево и установил на «горах Валаамских» каменный крест. Спустя 900 лет двое иноков, Сергий и Герман основали на одном из островов монашеское братство. По другой версии, основание монастыря относится к X—XI векам, и связано с пребыванием здесь преподобного Авраамия Ростовского в X веке.
С начала XV века здесь уже существовал православный монастырь, годом основания в летописи называется 1407 год. К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но частые нападения шведов привели к запустению.
До Октябрьской революции Валаам был частью Великого княжества Финляндского (в составе Российской империи). Здесь неоднократно бывали многие императоры и члены императорской фамилии.
Сказочной красоты природа вдохновляла известнейших гениев России, здесь творили свои пейзажи художники И. И. Шишкин , Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, Н. К. Рерих, здесь бывали писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные Н. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и другие. Во время своего путешествия по России остров посетил даже Александр Дюма-отец. Валааму посвятил ряд своих работ мастер резьбы по дереву, сортавальский художник и скульптор Кронид Гоголев, который изготовил ряд работ для монастыря.
После советско-финской войны 1939—1940 гг. Валаам в составе СССР. С 1950 года на Валааме в здании бывшего монастыря разместили дом инвалидов.
С 1989 году началось возрождение Валаамского монастыря.
