120 лет назад родилась Валентина Осеева.
О писательнице, давшей уроки нравственности, честности и доброты многим поколениям детей, авторе повестей про Васька Трубачёва и Динку – читайте в нашей статье
Солнце — в оконце,
Я — на порог.
Сколько тропинок,
Сколько дорог!
Валентина Александровна Осеева родилась 15 (28) апреля 1902 года в семье революционеров - инженера Александра Дмитриевича Осеева и Ариадны Леонидовны — корректора в издательстве. Раннее детство Валентины прошло в Самаре, по окончании средней школы училась актёрскому мастерству.
В 1923 году семья переехала в Москву где Осеева собиралась продолжить обучение в театральном институте, но вышло иначе. Дело в том, что её мать и её сестра Анжела работали в трудовой коммуне для беспризорных детей и как-то раз Валентина приехала к ним и увлеклась этой работой. Так начался путь В. А. Осеевой по воспитанию детей. Педагогом-воспитателем она работала много лет в детских коммунах и колониях, и только тяжёлое состояние здоровья заставило её оставить педагогику.
С первым мужем познакомилась во время подавления бунта беспризорников в приёмнике, Сергей Хмелёв помогал молодой воспитательнице усмирить бунтовщиков.
Училась в Литинституте, где её наставником был С. Я. Маршак. Первый рассказ «Рыжий кот» был опубликован в 1940 году. Помимо рассказов писала также сказки и стихи.
Во время Великой Отечественной войны работала в эвакуации воспитательницей в Башкирской АССР.
Вышла второй раз замуж за писателя-фантаста В. Д. Охотникова, который окончил Ленинградский институт инженеров звукового кино (ныне Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения).
В 1947—1951 годах написала трилогию «Васёк Трубачёв и его товарищи», которая была удостоена Сталинской премии и была экранизирована. Книга повествует о невероятных событиях советского школьника Трубачёва и его одноклассников в мирной жизни и на оккупированной немцами территории.
С 1952 года вместе с мужем проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка под Старым Крымом.
Другим крупным произведением Осеевой стала автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле (вышла в 1959 году). В книге описывается дореволюционная Россия, дружба товарищей и поиск своего жизненного пути. Книга была экранизирована (Найди меня, Лёня!» (1971, режиссёр Николай Лебедев и «Раннее, раннее утро», 1983, режиссёр Валерий Харченко). Приключения девочки Динки так полюбились юным читателям, что Осеева стала получать письма с просьбой написать продолжение. В результате появилась повесть «Динка прощается с детством», которая была опубликована в 1969 году, уже после смерти писательницы 5 июля 1969 года.
