120 лет назад родилась Варвара Мясникова, киноактриса, чапаевская Анка-пулемётчица и Фея из "Золушки"
Варвара Сергеевна Мясникова родилась 5 октября (22 сентября) 1900 года в Петербурге, в семье служащего. В 1918 г. закончила женскую гимназию, затем Институт живого слова (1922). С 1922 г. служила актрисой в Экспериментальном театре, Ленинградском Большом драматическом театре им. М. Горького, с 1928 — на киностудии «Ленфильм» и других студиях страны.
Много снималась, но всесоюзную популярность ей принесла роль в легендарном фильме братьев Васильевых «Чапаев», снятого на киностудии "Ленфильм" в 1934 г. (кстати, она была женой одного из кинорежиссёров - Сергея Васильева). Есть версия, что Сталин после предварительного просмотра этого фильма пожелал присутствия образа героической женщины. Тут же создатели фильма вспомнили случай из газеты, как во время боя одна медсестра подползла к раненому, чтобы оказать ему помощь, но тот отказался уползать, а заставил ее нажимать на гашетку пулемета, а сам здоровой рукой управлял дулом пулемета. Так появился вымышленный персонаж Анки-пулеметчицы - женщина-красноармеец, командир пулемётного расчёта из ближайшего окружения начдива Чапаева. Позже про Анку-пулемётчицу пошли анекдоты, и тут её слава стала зашкаливать. После исправления это стал один из любимейших фильмов Сталина, а Мясниковой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР.
В 1947 г. актриса сыграла также замечательную, хотя и небольшую роль в гениальной кинокартине «Золушка» (тоже вымышленный персонаж). Здесь она предстала в необычном для себя облике доброй сказочной Феи, который полюбился миллионам маленьких и больших зрителей. Созданный изысканный образ Феи был настолько чужд послевоенным героическим персонажам, что часть эпизодов вырезали (волшебница красиво курила длинные сигареты, а паж картинно зажигал спичку и подносил даме прикурить). Фильм был экранизирован на студии "Ленфильм" по мотивам знаменитой французской сказки кинорежиссёром Надеждой Кошеверовой, по сценарию Евгения Шварца и получил оглушительный успех, в 1947 году в СССР и Европе его посмотрели более 18 миллионов человек!
Актриса похоронена на Серафимовском кладбище Петербурга.
Поговорить о знаменитых актёрах и режиссёрах Ленинграда и Петербурга мы предлагаем на экскурсии «По следам киногероев».
Напоминаем, что для многих приезжих, которые уже неоднократно побывали в Петербурге, и которые могли бы себя назвать «знатоками» нашего города, Эклектика предлагает нечто действительно уникальное. Все уже побывали в местах, которые являются символами Петербурга. Мы же покажем вам город с нового ракурса. Да, Петербург богат памятниками, музеями, театрами, мостами, каналами... Может поэтому Петербург так любят кинематографисты? На берегах Невы снимали огромное число потрясающих фильмов, некоторые из которых стали действительно народными.
Присоединившись к нашей экскурсии, вы пройдёте по стопам известных киногероев.
Мы посетим места съёмок следующих фильмов :
- " Ленин в октябре "
- " Осенний марафон "
- " Зимняя вишня "
- " Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона "
- " Невероятные приключения итальянцев в России "
- " Брат "
- " Вокзал для двоих "
- " Ты у меня одна " и проч.
Экскурсию можно заказать для вашего коллектива, для вашей семьи, друзей, класса.
В общем, для всех тех, в ком лично Вы уверены, чтобы не садиться в переполненный автобус!
Мы предлагаем личного экскурсовода и личного водителя, пешком или в автомобиле.
https://eclectica.ru/catalog/7089/