180 лет назад родился Василий Ключевский, историк
Бесплодность полицейских мер обнаруживала всегдашний прием плохих правительств — пресекая следствия зла, усиливать его причины.
Всем можно гордиться, даже отсутствием гордости, как от всего можно одуреть, даже от собственного ума.
Есть люди, главное достоинство которых в том, что они молчат.
Василий Осипович Ключевский родился 28 (16) января 1841 года в селе Воскресенском (под Пензой), в семье бедного приходского священника. Отец погиб в грозу, это событие произвело такое впечатление на мальчика, что он с тех пор заикался. Семья бедствовала, и в поиске лучшей жизни переехала в Пензу, где Ключевский учился в духовном училище и в семинарии. Со школьных лет изучал труды ученых-историков.
В 1861 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, за выпускное сочинение был награжден золотой медалью. Среди университетских профессоров на Ключевского оказали особое влияние С. М. Соловьёв (русская история), Ф. И. Буслаев (история древнерусской словесности). Написал кандидатскую диссертацию «Сказания иностранцев о Московском государстве»; магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871), докторскую диссертацию «Боярская дума Древней Руси» (1882).
Вёл преподавательскую деятельность, что принесло ему заслуженную славу. Современник писал:
«На лекции Ключевского приходили не только те студенты, у которых они были в расписании, но и с других курсов и специальностей. Наиболее предприимчивые приходили заранее, даже на предыдущую лекцию другого курса, чтобы занять хорошие места. Женщинам, которым в то время в университете учиться не разрешалось, и курсистки вынуждены были переодеваться студентами и коротко стричься».
В 1900 году стал академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, а также был выбран в почётные академики по разряду изящной словесности. Один из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX—XX вв., создавший собственную оригинальную схему русской истории.
последующее время занимался историческими исследованиями, наиболее известный его труд, над которым он работал более 30 лет – «Курс русской истории» в пяти частях, первое издание которого начало выходить в Петербурге с 1904 года.
На рубеже веков переехал в Петербург, в 1900 году стал академиком Императорской Санкт-Петербургской академии наук по истории и древностям русским, а также был выбран в почётные академики по разряду изящной словесности. Один из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX—XX вв., создавший собственную оригинальную схему русской истории.
Умер Василий Осипович 25 мая 1911 года.