220 лет назад родился Василий Семёнович Садовников, художник
Садовников – удивительный акварелист, художественное наследие которого составляет не просто виды Петербурга и его окрестностей, на своих работах он подробно изображает каждый дом, что помогает понять архитектурно-историческую картину Петербурга середины XIX века более полно.
Василий Семёнович Садовников родился 28 (16) декабря 1800 года в Петербурге. Его брат, архитектор П. С. Садовников сделал ряд замечательных построек – здания для Орлова в Стрельне, здания Придворного конюшенного ведомства и др.
Василий был из крепостных крестьян, принадлежавших княгине Н. П. Голицыной, ставшей прототипом Пиковой дамы А. С. Пушкина. Рисовать учился самостоятельно, «занимался перспективной живописью сам собою». Вольную получил в 1838 году, после смерти княгини, уже будучи известным художником. Видимо, посещал класс живописи в Академии художеств, получил звание свободного неклассного художника в 1838 году. Позднее в Академии стал учеником М. Н. Воробьёва, в 1852 году стал академиком живописи.
По заказу императоров Николая I и Александра II исполнил виды Зимнего дворца, с происходившими перед ним парадами и смотрами, зал этого дворца, а также загородных дворцов с их парками. Создавал иллюстрации для «Памятной книжки», издаваемой Главным Штабом; рисовал на камне для издателей литографии.
Многим творчество Василия Семёновича знакомо в первую очередь по его замечательной серии литографий, изображающих Невский проспект - от Адмиралтейской площади до Аничкова моста, известной как «Панорама Невского проспекта» (1835). Работа выполнена в технике акварели и достигала почти 16-метровой длины. Над этим произведением художник работал пять лет, выписывая с любовью и тщательностью прохаживающихся людей, марширующих солдат и проезжающие экипажи.
Также он мастерски исполнил множество видов Москвы, Ревеля, Вильны, Гельсингфорса, Новгорода, Тамбова и других городов Российской империи.
Умер в 1879 году, похоронен в Петербурге, могила не сохранилась.