335 лет назад родился Василий Татищев, "птенец гнезда Петрова", великий историк, экономист и государственный деятель
Василий Никитич Татищев родился в Псковской губернии 29 (19) апреля 1686 года в семье помещика Никиты Алексеевича Татищева. Татищевы происходили от смоленской ветви семьи Рюриковичей. В 1693 году сыновья Никиты Алексеевича были пожалованы в стольники и служили при дворе царицы Прасковьи Фёдоровны. Участвовал в многих сражениях, в битве под Полтавой был ранен «подле государя».
В 1713—1716 годах, подобно многим молодым дворянам, Татищев обучался за границей, где покупал множество книг по всем отраслям знания.
В Санкт-Петербурге поддерживал связь с генерал-фельдцейхмейстером Яковом Брюсом и выполнял его поручения. Во всем Татищев был человеком нового времени, отличался широкими интересами как в инженерном деле, так и в общественных науках и географии.
Но жизнь свою Татищев посвятил фундаментальному труду о русской истории - он стал первым крупнейшим учёным в этой области. Вначале книга должна была быть написана в географическом ракурсе, но по ходу работы обнаружилась потребность в большом количестве исторических сведений.
В 1720 году Петр I отправил его на Урал, чтобы там открыть заводы по переработке металлов, где Татищев организовал добычу и переработку цветных металлов.
На Урале он основал Екатеринбургский завод (то есть Екатеринбург), основал медеплавильный завод (то есть город Пермь), а заодно и Ставрополь (ныне Тольятти). При заводах открыл две начальные школы и две для обучения горному делу, составил инструкцию для оберегания лесов, строил дороги… Но из-за трений с Демидовым был отстранён и после успешного выполнения своей миссии стал членом монетной конторы в Москве.
В 1730-х годах жил в Петербурге, приобрёл здесь участок (ул. Чайковского, 19), продолжая работать над своим главным трудом - «Историей Российской». Но, когда он её представил, успеха она не имела.
Участвовал в подготовке «Кондиций» 1730 года – документа, представляющего неудачную первую попытку ограничения самодержавия в Российской империи, предпринятую в интересах круга высшей аристократии.
При Анне Иоанновне был отстранен от должности и впал в немилость из-за разногласий с Бироном. При Елизавете в 1745 году он уехал в Болдино и прожил там до конца жизни, работая над «Историей Российской».
Перед смертью ему привезли орден Александра Невского, но он отказался его принимать. На другой день, 15 (26) июля 1750 года он причастился, простился со всеми и умер. «История Российская» была издана только через 18 лет после его смерти, при Екатерине II — в 1768 году.
