120 лет назад родилась великая княжна Анастасия Николаевна, дочь Николая II
Анастасия Николаевна (Романова) родилась 18 (5) июня 1901 года в Петергофе и стала четвёртым ребёнком в семье Николая II и Александры Фёдоровны, причём все дети были девочками. В попытках вымолить у Бога сына Александра Фёдоровна всё больше обращалась к мистицизму.
Великая княгиня Ксения (сестра императора) написала тогда:
«Какое разочарование! 4-я девочка! Её назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: «Аликс опять родила дочь!»
В честь рождения дочери в Петергофе был заложен храм при казармах 148-го пехотного Каспийского полка, посвящённый Святой великомученице Анастасии (память которой празднуется 5-го июня). Освящение состоялось 5-го июня 1903 года в день рождения Анастасии Николаевны, в присутствии Николая II и Александры Федоровны. Храм ныне перестроен под склад.
Дома княжну звали «маленькой, Настаськой, Настей, кубышкой» — за небольшой рост (156 см) и кругленькую фигуру и «швыбзиком» — за подвижность и неистощимость в изобретении шалостей и проказ - девочка отличалась лёгким и жизнерадостным характером, любила играть в лапту, в фанты, в серсо.
Как и другие дети Николая, Анастасию не баловали роскошью. Анастасия делила просто обставленную комнату с старшей сестрой Марией, спали круглый год на армейских койках. Койку Анастасии летом иногда вытаскивали на балкон, брали с собой на каникулы в Ливадийский дворец, на ней же она отдыхала во время сибирской ссылки.
В домашнее образование входили французский, английский и немецкий языки, история, география, Закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка.
В основном семья жила в Александровском дворце в Царском Селе, занимая только часть из комнат.
Воскресений ждали с особенным нетерпением — в этот день великие княжны посещали детские балы. Особенно интересен был вечер, когда Анастасии позволяли танцевать с молодыми офицерами. Великая княгиня Ольга Александровна, которая проводила эти балы, вспоминала:
«Девочки наслаждались каждой минутой. Особенно радовалась моя милая крестница Анастасия, поверьте, я до сих пор слышу, как звенит в комнатах её смех. Танцы, музыка, шарады — она погружалась в них с головой.»
После вхождения Распутина в царскую семью, под влиянием матери все пятеро детей стали доверять старцу. Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала, как однажды в сопровождении царя она прошла в детские спальни, где Распутин благословлял одетых в белые ночные сорочки великих княжон на сон грядущий:
«Мне показалось, что все дети очень привязаны к нему. Они испытывали к нему полное доверие.»
Распутин писал детям в 1909 году:
«Миленькие дети! Спасибо за память, за сладкие слова, за чистое сердце и за любовь к Божьим людям. Любите Божью природу, всё создание Его, наипаче свет. Матерь Божья всё занималась цветами и рукодельем.»
Анастасия писала Распутину:
«Мой любимый, драгоценный, единственный друг.
Как мне хочется встретиться с вами снова. Сегодня я видела вас во сне. Я всегда узнаю у мама́, когда вы посетите нас в следующий раз, и счастлива, что имею возможность отправить вам это поздравление. Поздравляю вас с Новым годом, и пусть он принесёт вам здоровье и счастье. Я всегда помню о вас, мой дорогой друг, потому что вы всегда были добры ко мне. Я давно не видела вас, но каждый вечер вспоминала вас непременно. Я желаю вам всего самого лучшего. Мама обещает, что когда вы приедете снова, мы обязательно встретимся у Ани. Эта мысль преполняет меня радостью.
Ваша Анастасия»
После начала Первой мировой войны императрица отдала под госпиталь часть комнат Александровского дворца. Старшие сёстры Ольга и Татьяна вместе с матерью стали сёстрами милосердия; младшие Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Сёстры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию. Анастасия писала:
«Сегодня я сидела рядом с нашим солдатом и учила его читать, ему это очень нравится. Он стал учиться читать и писать здесь, в госпитале. Двое несчастных умерли, а ещё вчера мы сидели рядом с ними.»
После Февральской революции Временное правительство подвергло императорскую семью домашнему аресту в Царском Селе. Однако образование детей продолжалось – занимались французским, английским и музыкой; сам Николай учил детей географии и истории; доктор Боткин преподавал русский язык; Александра Федоровна — Закон Божий.
Вскоре Временное правительство приняло решение о переводе семьи в Тобольск. На прощанье они успели попрощаться со слугами, в последний раз посетить любимые места в парке.
В Тобольске жили в губернаторском особняке, дети занимались уроками, все совершали прогулки вместе с отцом, ставили домашние спектакли, зимой катались на санках, дочери шили; стояли службу, Анастасия, как и отец, помогала заготавливать дрова. Анастасия писала:
«Ужасно хорошо устроили иконостас к Пасхе, всё в ёлке, как и полагается здесь, и цветы. Снимались мы, надеюсь выйдет. Я продолжаю рисовать, говорят — не дурно, очень приятно. Качались на качелях, вот когда я падала, такое было замечательное падение!.. да уж! Я столько раз вчера рассказывала сёстрам, что им уже надоело, но я могу ещё массу раз рассказывать, хотя уже некому. Вообще мне вагон вещей рассказать Вам и тебе. Мой Джимми проснулся и кашляет, поэтому сидит дома, шлем поклоны. Вот была погода! Прямо кричать можно было от приятности. Я больше всех загорела, как ни странно, прямо акробатка! А эти дни скучные и некрасивые, холодно, и мы сегодня утром померзли, хотя домой конечно не шли…»
После Октябрьской революции мытарства продолжались, семью отправили в Екатеринбург. Анастасия писала:
«Мой дорогой друг,
Расскажу тебе, как мы ехали. Мы вышли рано утром, потом сели в поезд и я заснула, а вслед за мной все остальные. Мы все очень устали, потому что не спали до этого целую ночь. Первый день было очень душно и пыльно, и приходилось на каждой станции задергивать занавески, чтобы нас никто не мог видеть. Однажды вечером я выглянула, когда мы остановились у маленького дома, станции там не было, и можно было смотреть наружу. Ко мне подошел маленький мальчик, и попросил: «Дядя, дай газету, если у тебя найдется». Я сказала: «Я не дядя, а тётя, и газеты у меня нет». Я сначала не поняла, почему он решил, что я «дядя», а потом вспомнила, что волосы у меня были коротко острижены и вместе с солдатами, которые нас сопровождали, мы долго смеялись над этой историей. Вообще, в пути было много забавного, и если будет время, я расскажу тебе о путешествии с начала и до конца. Прощай, не забывай меня. Все тебя целуют.
Твоя Анастасия.»
В мае 1918 года прибыли в Екатеринбург. Здесь от детей удалили прибывших вместе с ними преподавателя французского языка Жийяра, матроса Нагорного и фрейлин. Семья была доставлена в дом инженера Ипатьева.
18 (5) июня 1918 года Анастасия отпраздновала свой последний, 17-й день рождения.
Согласно отчёту руководителя расстрела комиссара Юровского, семья до последнего момента ни о чём не подозревала. В подвал были принесены стулья, на которые села императрица и Николай с Алексеем на руках. Анастасия вместе с сёстрами стояла позади. Вместе с собой она захватила любимую собачку Джимми, сопровождавшую её во время ссылки.
Расстрел произошёл 17 июля 1918 года. После расстрела в комнате великих княжон был найден последний рисунок, сделанный рукой Анастасии, — качели меж двух берёз.
Слухи о том, что Анастасия выжила стали ходить сразу после расстрела царской семьи. Вера в спасение великой княжны привела к появлению в мире свыше тридцати лже-Анастасий.
В 1981 году семья царя в чине новомучеников была канонизирована Русской православной зарубежной церковью.
17 июля 1998 года в Екатерининском приделе Петропавловского собора преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии принадлежащие Николаю II, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии.
В 2000 году, после продолжительных дебатов члены семьи Николая II были причислены к лику святости «страстотерпцы» Русской православной церковью Московского патриархата.
