Виктор Амбарцумян. К 115-летию со дня рождения. О выдающемся астрономе, теоретике о происхождении и эволюции звезд, основавшем в Ленинграде первую в стране кафедру астрофизики читайте в статье
Виктор Амазаспович Амбарцумян родился в Тифлисе 18 (5) сентября 1908 года. Его отец был филологом и юристом, окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Увидев математические способности сына (Виктор уже в 3–4 года с легкостью простые арифметические задачи), отец стал содействовать его развитию в области математики и физики.
В школьные годы увлёкся космосом, в 12 лет Виктору купили телескоп и он начал регулярно наблюдать за небом, позже юный астроном читал доклады и лекции.
После окончания школы в 1925 году Виктор отправился в Ленинград изучать астрономию, но вначале поступил по путёвке только на физико-математический факультет Ленинградского педагогического института, через год смог поступить наконец на физико-математический факультет в Ленинградский университет, о котором он мечтал. В 1926 году опубликовал первую научную работу, посвященную солнечным факелам. По окончании университета в 1928 году поступил в аспирантуру при Пулковской обсерватории.
В 1934 году в Ленинградском университете основал и возглавил первую в стране кафедру астрофизики, в 1935 году без защиты диссертации получил степень доктора физико-математических наук, работал директором обсерватории Ленинградского университета (тогда на Васильевском острове).
После начала Великой Отечественной войны возглавлял исследовательский филиал ЛГУ в эвакуации.
В годы войны разработал новую теорию рассеяния света в мутной среде, основанную на предложенном им принципе инвариантности, на этой основе решаются многие задачи математической физики (Сталинская премия, 1946).
Доказал, что в Галактике процессы звездообразования продолжаются и сейчас, за открытие и изучение нового типа звездных систем была присуждена Сталинская премия в 1950 году.
Также работал в области физики звёзд и туманностей, космогонии звёзд и галактик, а также в области математики, создал труды по обратным задачам спектрального анализа дифференциальных операторов.
С 1947 года - президент АН Армянской ССР, в 1946 году основал Бюраканскую астрофизическую обсерваторию, стал её первым директором. Был и членом президентом множества научных организаций мира, академиком Академии наук СССР; лауреат всевозможных наград, национальный Герой Армении. Скончался 12 августа 1996 года.
В честь учёного названа малая планета, Бюраканская астрофизическая обсерватория, гора в Антарктиде, учреждена Международная премия им. В. А. Амбарцумяна.
Деятельности В. Амбарцумяна посвящён отдел экспозиции Музея истории Санкт-Петербургского государственного университета.
