Виктору Пелевину - 60 лет! О великом мистификаторе, одном из самых влиятельных писателей современности, авторе книг «Омон Ра», «Чапаев и Пустота» и «Generation „П“» - читайте в нашей статье.
Ассортимент был большой, но какой-то второсортный, как на выборах.
Не забивайте себе голову тем, что не имеет отношения к настоящему,- сказал Чапаев. - В будущее, о котором вы говорите, надо еще суметь попасть. Быть может, вы попадете в такое будущее, где никакого Фурманова не будет. А может быть, вы попадете в такое будущее, где не будет вас.
Виктор Олегович Пелевин родился 22 ноября 1962 года в Москве в семье военного преподавателя Олега Анатольевича Пелевина. После окончания школы с английским уклоном поступил в Московский энергетический институт (МЭИ) на факультет электрификации и автоматизации промышленности и транспорта, который окончил в 1985 году. Служил в рядах Военно-воздушных сил. Учился в аспирантуре (диссертацию не защитил), заочно учился в Литературном институте, но был отчислен.
Работал в журнале «Наука и религия», где писал статьи на тему восточного мистицизма, здесь же вышли его первые художественные произведения - сказка «Колдун Игнат и люди» (1989), рассказы «Затворник и Шестипалый», «Реконструктор», отрывки из «Омон Ра» и «Жизнь насекомых». В одном издательстве редактировал переводы мистика Карлоса Кастанеды. Первая книга «Синий фонарь» вышла в 1991 году и получила Малую Букеровскую премию.
Среди произведений автора можно отметить как его культовые «Омон Ра» (1991), «Жизнь насекомых» (1993), «Чапаев и пустота» (1996), «Generation П» (1999), так и другие популярные вещи - «Dиалектика переходного периода. Из ниоткуда в никуда», «Empire V», «S.N.U.F.F.», «Любовь к трём цукербринам», «iPhuck 10», «Тайные виды на гору Фудзи», «Непобедимое Солнце» и др.
На протяжении почти двух десятков лет новые книги Пелевина выходили в августе, но в этом, 2022-м году, его последняя книга «KGBT+» вышла в сентябре. Страницы романа открывают путь музыкальной звезды и представляют древние психотехники.
Пелевин считается одним из самых значимых деятелей современной культуры, в 2009 году был признан самым влиятельным интеллектуалом России. Обладатель многих литературных премий, по его произведениям поставлены спектакли в театрах мира, его книги переведены на многие языки.
Стиль автора отличается научно-фантастическими, буддийскими (чаще дзен-буддийскими), психоделическими и абсурдистскими мотивами, удобренными сатирой.
Сегодня Виктор Пелевин продолжает писать и ведёт скрытую от общества жизнь. Его мистический ореол поддерживается тем, что он не входит ни в какие «литературные тусовки» (хотя он член «Союза журналистов России»), редко даёт интервью. Некоторые даже утверждают, что писателя вообще не существует, а под брендом «Пелевин» теперь работает группа «литературных негров» или даже компьютер. Писатель Дмитрий Быков заявлял, что видел Пелевина последний раз в 2006 году, где тот живёт, никто не знает, «потому что Пелевин живёт в астрале».
Любопытно, что у Виктора Олеговича появился литературный конкурент, также писатель фантаст и однофамилец – петербуржский писатель Александр Сергеевич Пелевин.
В Петербурге планируется отмечать юбилей творчества великого мистификатора Виктора Пелевина.
