70 лет со дня рождения Виктора Проскурина. Об известном актёре, сыгравшем яркие роли в наших любимых фильмах «Большая перемена», «Выйти замуж за капитана», «Пиковая дама», «Жестокий романс», «Военно-полевой роман», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры» - читайте в нашей статье
Виктор Алексеевич Проскурин родился 8 февраля 1952 года. Будучи школьником, посещал литературный кружок, затем театральную студию, где его заметили и пригласили сняться в кино. Дебют состоялся в фильме режиссёра Юрия Победоносцева «Орлята Чапая» (1968).
После школы поступал в разные театральные учебные заведения, но неудачно. На одном из поступлений его спросили: «Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?».
Со второй попытки поступил в Щукинское училище в Москве (окончил в 1973 году), во время учёбы снялся в роли Генки Ляпишева в вскоре ставшем культовым телефильме «Большая перемена» режиссёра Алексея Коренева.
С 1970-х годов играл в разных московских театрах.
В дальнейшем стал заметен нашему зрителю в таких работах, как роль капитана Блинова в фильме «Выйти замуж за капитана», Германа из «Пиковой дамы», коммерсанта Вожеватова из «Жестокого романса» (экранизация «Бесприданницы» А. Н. Островского), Новикова из «Военно-полевого романа», мужа в «Однажды 20 лет спустя», братьев-близнецов Тадеуша и Бартоломью Шолто из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища Агры».
Также писал стихи, увлекался энтомологией. Около двадцати лет был женат на Светлане Проскуриной (Колгановой) (впоследствии она стала известным кинорежиссёром, сценаристом и продюсером). Они познакомились в Ленинграде, тогда Светлана работала ассистентом режиссёра на киностудии «Ленфильм». Виктор Алексеевич стал к ней часто ездить в Ленинград, а билеты на поезд сохранял. Потом он обклеивал ими стену, друзья говорили, что хватило бы на целую машину.
Скончался 30 июня 2020 года.
