День в истории Петербурга. Виктор Шкловский. К 130-летию со дня рождения. Об известном писателе, сценаристе, важнейшем представителе советского авангарда – читайте в нашей статье
Когда мы уступаем дорогу автобусу, мы делаем это не из вежливости.
Любовь — это пьеса. С короткими актами и длинными антрактами. Самое трудное — научиться вести себя в антракте.
Что касается электричества, телефона и ванны, то уборная в 100 саженях.
Виктор Борисович Шкловский родился 24 (12) января 1893 года в Санкт-Петербурге в семье преподавателя (затем профессора) математики. Его дядя Исаак Владимирович Шкловский и брат Владимир Шкловский также были литераторами. Неудачно поступал в Николаевский кадетский корпус. В 1913 году с серебряной медалью окончил частную гимназию Н. П. Шеповальникова, во время учёбы стал печататься.
Поступил на историко-филологический факультет в Петербургском университете, однако после начала Первой мировой войны осенью 1914 года ушёл добровольцем в армию. В 1915 году вернулся в Петроград, служил в школе броневых офицеров-инструкторов.
В серое я одет, и в серые я обратился латы России.
И в воинский поезд с другими сажают меня, и плачут люди за мной.
То первое мне Россия дарит смертное свое целование.
И умирают русские как волки, а про волков сказано не то у Аксакова, не то у Брема, что они умирают молча.
Это оттого, что из наших великих полей не вырвешь своего крика и не замесишь нищей земли своей кровью.
И в окопах воду из-под седла пия, умирают русские, как волки в ловчих ямах, молча.
И с ними я связан родиной и общим воинским строем.
1915
В 1916-17 годах опубликовал свои труды по теории поэтического языка «О поэзии и заумном языке» и «Искусство как приём», основал формальную литературоведческую школу - «Общество изучения теории поэтического языка» (ОПОЯЗ).
Принял активное участие в Февральской революции, участвовал в работе Петроградского совета. Как помощник комиссара Временного правительства был направлен на фронт, был ранен и получил Георгиевский крест из рук Л. Г. Корнилова.
Работал в Художественно-исторической комиссии Зимнего дворца, активно участвовал в антибольшевистском заговоре эсеров. После раскрытия заговора бежал из Петрограда.
Не был расстрелян благодаря М. Горькому, который заступился за него перед Я. М. Свердловым. После этого Шкловский принял решение не заниматься политикой и с 1919 года в Петрограде преподавал теорию литературы в Студии художественного перевода при петроградском издательстве «Всемирная литература».
Весной 1920 года Шкловский стрелялся на дуэли, вероятно, одной из последних в Советском союзе, из-за актрисы и поэтессы Надежды Фридлянд. После снова уехал из Петрограда, сначала сражался на стороне белых, потом переходит к красным.
После возвращения в Петроград в октябре 1920 года стал профессором Российского института истории искусств, получил комнату в «Доме искусств».
В 1921 - 1922 годах много печатался в петроградских изданиях, опубликовал мемуарную книгу «Революция и фронт», участвовал в собраниях группы «Серапионовы братья», был членом правления Петроградского отделения Всероссийского союза писателей.
После начала волны борьбы с эсерами Шкловскому в марте 1922 года пришлось бежать в Финляндию, но его жена была арестована. В Берлине основал журнал «Беседа», издал мемуарную книгу «Сентиментальное путешествие». Свой роман этого периода с Эльзой Триоле, сестрой Лили Брик, отразил в книге «Zoo, или Письма не о любви».
Но жить без родины не смог, ему разрешили возвратиться в сентябре 1923 года. В 1928 году вышел его сборник статей «Гамбургский счёт», именно отсюда в русском языке появилось выражение «по гамбургскому счёту», означающее, кто на самом деле главный победитель в состязании.
«Гамбургский счёт — чрезвычайно важное понятие.
Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренёра.
Раз в году в гамбургском трактире собираются борцы.
Они борются при закрытых дверях и завешанных окнах.
Долго, некрасиво и тяжело.
Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться.
Гамбургский счёт необходим в литературе.
По гамбургскому счёту — Серафимовича и Вересаева нет.
Они не доезжают до города.
В Гамбурге — Булгаков у ковра.
Бабель— легковес.
Горький — сомнителен (часто не в форме).
Хлебников был чемпион.»
В Москве Шкловский сблизился с футуристами, особенно хорошо был знаком с Маяковским. Вскоре стал одним из участников объединения «Левый фронт искусств» (ЛЕФ), в которое входили бывшие футуристы - Маяковский, Н. Н. Асеев, О. М. Брик, Б. А. Кушнер и др.
Шкловский принимал участие в написании сценариев к немым фильмам («Третья Мещанская», 1927, «Дом на Трубной», 1928 и др.).
В 1930 году отказался от идей формализма, опубликовав покаянную статью «Памятник научной ошибке». С 1930-е годы написал книги о творческой интеллигенции 1920-х годов - «О Маяковском», «Встречи», «Жили-были» и др.
Совместно со многими представителями советского искусства освещал строительство Беломорканала и даже посетил эту стройку века. Однако целью поездки был не сбор материала, а встреча с репрессированным братом и, по возможности, облегчение его участи. По воспоминаниям известно, что, когда сопровождавший его чекист спросил, как он себя здесь чувствует, Шкловский ответил: «Как живая лиса в меховом магазине» (брат был расстрелян в 1937 году).
В 1958 году присоединился к начавшейся травле Пастернака из-за присуждения ему Нобелевской премии. Причина этому до сих пор неизвестна – скорей всего – реликтовый страх от воспоминаний о репрессиях.
С 1960-х годов разрабатывал теорию кинематографа, выступал в телепередачах «Жили-были» (1972) и «Слово о Льве Толстом» (1978).
Умер в Москве 30 мая 1960 года.
