60 лет назад родился Виктор Цой
О культовом музыканте читайте в нашей статье
Виктор Робертович Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде, в семье инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя и преподавательницы физкультуры Валентины Васильевны. До 1990-х годов семья жила в знаменитом «генеральском доме» со шпилем на углу Московского проспекта и Бассейной улицы, 7-8 классы Виктор учился рядом, в школе на ул. Фрунзе, где работала его мать.
С раннего детства проявлял талант к рисованию, с 4-го класса посещал Ленинградскую художественную школу на канале Грибоедова, где он начал играть на бас-гитаре в составе группы «Палата № 6» его одноклассника Максима Пашкова.
Учился в ПТУ-61 на улице Стойкости, 30, по специальности резчика по дереву, умел вырезать из дерева фигурки нэцкэ, продолжал играть на гитаре. Увлекался восточными единоборствами, его кумиром был Брюс Ли.
В конце 1970-х Цой и Алексей Рыбин в составе панк-группы Андрея Панова «Автоматические удовлетворители» давали подпольные концерты.
В 1981 году Цой и Рыбин основали свою группу «Гарин и Гиперболоиды», которая была принята в члены Ленинградского рок-клуба. Вскоре название сменили на более короткое и звучное «Кино», ребят заметил Борис Гребенщиков, под руководством которого был записан первый альбом «45».
Всего было написано 8 альбомов, многие песни стали гимнами самых различный социальных явлений - «Последний герой», «Алюминиевые огурцы», «Мама Анархия», «Видели ночь», «Группа крови», «Звезда по имени Солнце» и другие.
На 4-м фестивале Рок-клуба в 1986 году группа «Кино» получила диплом за лучшие тексты.
Благодаря американской певице и продюсеру Джоанне Стингрей в США был выпущен альбом «Red Wave» («Красная волна») часть которого была составлена из песен группы «Кино».
После выхода фильмов «Асса» (1987) и «Игла» (1988), где снялся Цой, он стал главным героем молодёжи страны и неформальным символом Перестройки. Показ клипа с песней «Перемен, мы ждём перемен» в вечерней программе «Взгляд» произвёл на страну в то время эффект разорвавшейся бомбы.
В декабре 1989 года директором группы «Кино» стал музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис, который всерьёз поменял подход к гастролям и повлиял на изменение музыкального имиджа группы.
24 июня 1990 года в «Лужниках» состоялся последний концерт группы «Кино». После этого Цой с Каспаряном на даче под Юрмалой начали записывать материал для нового альбома. Этот альбом, доведённый уже после смерти Цоя, вышел в декабре 1990 года и получил название «Черный альбом».
Погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года, возвращаясь на своём «Москвиче» на огромной скорости с рыбалки под Ригой. Похоронен на Богословском кладбище в Петербурге.
В России есть много памятных мест, посвящённых Цою. В Петербурге одним из таких мест стала «Камчатка» — котельная на улице Блохина, где он, в свободное от творчества время кидал в топку уголь с 1986 по 1988 год.
Музыкант в интервью журналу «Рокси» говорил:
«Что означает для меня слово «Камчатка»? Ничего конкретного, я там никогда не был, оно лишь подчеркивает некую абсурдность текста, его фантастичность. «Камчатка» и «Алюминиевые огурцы» — это чистая фонетика и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Можно назвать это второй фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение действительности, а более веселое».
В честь Виктора Цоя в Петербурге назван сквер, рядом с «Камчаткой», в 2020 году в сквере на проспекте Ветеранов установлен памятник. От первого брака остался сын — Александр Цой.
