210 лет Неистовому Виссариону
Статья посвящается Белинскому - писателю, литературному критику, публицисту, философу
Без стремления к бесконечному нет жизни, нет развития, нет прогресса.
Борьба есть условие жизни: жизнь умирает, когда оканчивается борьба.
В важных делах жизни всегда надо спешить так, как будто бы от потери одной минуты должно было все погибнуть.
В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов, потому что в русскую жизнь вошло множество иностранных понятий и идей. Подобное явление не ново... Изобретать свои термины для выражения чужих понятий очень трудно, и вообще этот труд редко удается. Поэтому с новым понятием, которое один берет у другого, он берет и самое слово, выражающее это понятие. Неудачно придуманное русское слово для выражения понятия не только не лучше, но решительно хуже иностранного слова.
Вдохновение не есть исключительная принадлежность художника: без него не далеко уйдет и ученый, без него немного сделает даже и ремесленник, потому что оно везде, во всяком деле, во всяком труде.
Виссарион Григорьевич Белинский родился 11 июня (30 мая) 1811 года в крепости Суоменлинна (тогда Великое княжество Финляндское, Российская империя), в семье флотского лекаря из Петербурга, который служил тогда в крепости. Вспоминая о своём детстве, он писал: «Я в семействе был чужой».
В 1829–1832 годах учился на словесном отделении Московского университета. В комнате в общежитии, где жил Виссарион, собирался кружок студентов-разночинцев, где обсуждались вопросы литературно-общественной и политической жизни и участники зачитывали свои произведения. Насыщенная общественная жизнь привела к знакомству с другими горячими талантливыми студентами, которые ему сочувствовали и разделяли его идеалы - Герценым, Огарёвым и др.
Под влиянием литературного романтизма, студент Белинский стал выступать с нападками против крепостного права, что послужило к запрещению его произведений и к исключению из университета в сентябре 1832 года. Он остался без средств и перебивался уроками и переводами. Тяжёлые условия существования привели к тому, что Виссарион начал хронически болеть.
После возвращения в Петербург он стал журналистом «Отечественных записок». Запас нравственных стремлений к высокому обратился теперь в скорбь о действительности, Белинский встал на защиту достоинства человеческой личности. «Отечественные записки» поглощали теперь всю деятельность Белинского, что позволило завоевать журналу важное место в литературной публицистике. В ряде больших статей Белинский стал уже не отвлечённым эстетиком, а критиком-публицистом, разоблачающим фальшь в литературе.
Постепенно, с усилением критического отношения к философскому идеализму убеждения молодости уступили место атеистическим взглядам и в 1845 году Белинский писал Герцену, что «в словах Бог и религия вижу тьму, мрак, цепи и кнут». Эти настроения отразились потом и в позднем творчестве Белинского. Белинский писал статьи о Державине, Лермонтове, Майкове, Полежаеве, Марлинском, Пушкине и других, о русской народной поэзии и т.д.
За необычайную горячность и энергию в спорах по литературным вопросам, которые живо затрагивали Белинского, с лёгкой руки Станкевича знакомые прозвали его «Неистовым Виссарионом».
В 40-х годах XIX века своей критикой Белинский значительно влиял на развитие русской литературы, а в советское время идеологи сделали из него образец «оценщика шедевров».
Белинский был женат на Марии Васильевне Орловой, их свадьба состоялась в Петербурге 12 ноября 1843 года, в 1845 году у них родилась дочь Ольга (другие дети умерли во младенчестве). Свою семейную жизнь Белинский скрывал. В письме к жене он писал:
«Странные мы с тобою, братец ты мой, люди: живём вместе — не уживаемся, а врозь — скучаем». Жена отвечала, что он с ней «дурно обращается», что он уехал лечиться «без причины», а значит, не любит жену и ребёнка. Потомки дочери Белинского — Ольги Белинской-Бензис — в настоящее время живут в Греции и во Франции.
Тютчев вспоминал:
«Отработавшись, Белинский заходит к нам в один прекрасный майский или июньский день и предлагает съездить в Биржевой сквер. Мы согласились, спустились к Фонтанке и наняли лодку, в которой поместились Белинский со своими двумя дамами и я с женою. День был превосходный. Белинский весел, как ребенок. На бирже его все радовало: и птицы, и рыбы, и раковины, и особенно растения. Увидел он кактус с красным цветком, какого он давно желал, пленился им и купил его. Бережно завернул он свое сокровище и стал нас звать в лодку для обратного пути. Уселись мы, гребец начал работать веслами, а жена и свояченица Белинского стали рассуждать о том, как безрассудно человеку бедному и семейному бросать деньги на пустые растения, которых и без того девать некуда. Разговор этот подействовал на В. Г. поразительно. Он умолк, съежился, нахмурился, довез молча цветок до дома, молча взял его на руки у пристани и, мрачный, унес его на свою квартиру.»
Умер Белинский 26 мая (7 июня) 1848 года в Петербурге от чахотки, похоронен на Волковском кладбище. Могилы Белинского и похороненного здесь историка и переводчика Д. И. Языкова стали основанием для будущего устройства здесь музея-некрополя, где захоронены многие писатели и другие деятели - «Литераторские мостки».
В память о В. Г. Белинском названы космические объекты, населённые пункты, в 2013 году имя Белинского носили около 500 площадей, улиц и переулков в России.
В Петербурге в честь него названы площадь, улица и мост. Они названы так, поскольку он жил неподалёку - на углу набережной Фонтанки и Невского проспекта.
