130 лет назад родился Владимир Лебедев, замечательный живописец и график, мастер плаката, отец ленинградской школы книжной графики, Народный художник РСФСР. Наряду с Евгением Чарушиным Лебедев стал образцовым художником-иллюстратором детской литературы советской эпохи
Владимир Васильевич Лебедев родился 26 (14) мая 1891 года в Петербурге. Рисовать начал в детстве и первые рисунки были связаны с его любимыми книгами. Окончил Петровское коммерческое училище на Фонтанке, художественное образование получил в частных заведениях – в студии А. Титова (1909), в мастерской живописи Ф. Рубо (1910—1911), в художественной школе М. Д. Бернштейна (1912—1914). С 1910 года стал участником художественных выставок.
После Октябрьской революции преподавал в Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских, состоял в обществах «Объединение новых течений в искусстве», «Четыре искусства», работал как политический карикатурист, сотрудничал с сатирическими журналами «Сатирикон» и «Новый Сатирикон», преподавал как профессор во ВХУТЕМАСе. Создал новый стиль агитационного плаката для фабрик, клубов, магазинов и на агитационных пароходах. При этом он всегда писал картины, создав ряд выдающихся живописных работ.
Также Лебедев активно занимался спортом, особенно боксом и борьбой, посещал часто соревнования и матчи, был профессиональным судьёй по боксу.
Но наибольшую известность художник получил как иллюстратор детской книги. Первые книги с его рисунками вышли в издательстве «Радуга» - издательстве детской литературы, созданном по инициативе Чуковского и Маршака в Петрограде и существовавшем с 1922-го по 1930 год. В 1920-30-х годах возглавлял художественную редакцию детского отдела Госиздата, работал в детском юмористическом журнале «Галчонок».
Художник часто делал наброски с натуры, которые использовал потом для детских иллюстраций. Первой книгой с его рисунками стал «Слонёнок» Р. Киплинга, затем вышла книга «Охота».
Важное значение для творчества Лебедева имело знакомство с детским поэтом С. Маршаком, совместно с которым были опубликованы книги «Цирк», «Багаж», «Мороженое», «Вчера и сегодня», «Сказка о глупом мышонке».
Интересно отметить особую дружбу художника с другим знаменитым ленинградцем – Дмитрием Шостаковичем. Они часто беседовали на тему искусства, особенно обоих волновал спорт. В отличие от Лебедева, мрачный Шостакович, в своих очках с толстыми стёклами не отличался спортивной подготовкой, но вместе они часто посещали футбольные матчи и были профессиональными болельщиками. Друг Шостаковича, Исаак Гликман вспоминал:
«На моей памяти, его (Шостаковича) приохотил к футболу Владимир Васильевич Лебедев — известный художник и спортсмен, профессиональный судья по боксу <…> Когда мы с ним (Шостаковичем) приходили к В. В. Лебедеву в его мастерскую-мансарду на улицу Белинского, тот меньше всего говорил о живописи, не очень охотно показывал свои замечательные работы, зато с большим жаром рассказывал о спорте во всех его разновидностях, отдавая предпочтение боксу, в котором он считал себя изрядным специалистом. Для того чтобы мы в этом воочию убедились, он однажды пригласил нас на матч между ленинградскими и французскими боксерами, проходивший в кинотеатре «Великан». Из-за отсутствия мест Владимир Васильевич в качестве рефери усадил нас за кулисами, а сам в белоснежном костюме, держа в зубах свисток, с упоением носился по сцене».
В 1936 году на Лебедева начались гонения, что сильно надломило его.
В военные годы жил в Москве, сотрудничал с «Окнами ТАСС» - проект создания плакатов, призванных поднять боевой дух населения и солдат и обеспечить веру в победу над врагом. В Окнах работали известные советские поэты и художники – Маршак, Бедный, Кукурыниксы и другие. Плакаты рисовались вручную и размножались с помощью трафаретов.
После войны Лебедев вернулся в Ленинград, где продолжил работу иллюстратором в детских издательствах, среди его знаменитых послевоенных книг можно вспомнить «Откуда стол пришел?» (1946) и «Разноцветная книга» (1947) С. Я. Маршака, «Три медведя» Л. Н. Толстого (1948).
Награждён многими медалями и званиями - Серебряная медаль на Международной выставке искусства книги социалистических стран в Лейпциге (1959), Большая серебряная медаль ВДНХ (1960), Народный художник РСФСР (1966) и др.
Умер в Ленинграде 21 ноября 1967 года, похоронен на Богословском кладбище.
Узнав о смерти друга, Шостакович написал:
«Вчера узнал о кончине Владимира Васильевича Лебедева. Очень это грустное известие. Он был удивительно прекрасный художник. Я плохо понимаю в живописи, плохо чувствую живопись, но его творчество всегда производит на меня сильное впечатление. Последние 25 лет я с ним совсем не встречался. Однако моя привязанность к нему не угасла».
На ул. Белинского в Петербурге, на доме 11, где жил Лебедев с 1922 г. по 1967 г., висит мемориальная доска.
Работы Лебедева можно увидеть не только в книгах, они хранятся во многих музеях России – Русском музее, Омском музее и др. Также ознакомиться с картинами художника можно в Тульском художественном музее во время тура «Тула и усадьбы»:
https://eclectica.ru/catalog/6945/
