100 лет назад родился замечательный киносценарист и режиссер
Владимир Яковлевич Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове. В 1940-х годах учился во ВГИКе (в эвакуации в Алма-Ате). Его педагогом был великий Эйзенштейн, преподавателем режиссуры был Григорий Козинцев. С 1944 года Венгеров поступил на работу ассистентом на «Мосфильм».
Через несколько месяцев ему было предложено перейти на «Ленфильм», директор которого пообещал ему настоящую работу. Венгеров с удовольствием принял предложение, так как роль ассистента его не устраивала. В 1945 году Венгеров ассистировал Фридриху Эрмлеру на съемках фильма «Великий перелом» о Сталинградской битве, которая получила Золотую пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах, затем ассистировал Эрмлеру и на съемках других фильмов, а также преподавал актерское мастерство в Ленинградском театральном институте.
В 1954 году вместе с однокурсником М. Швейцером снял приключенческий фильм «Кортик» по повести Анатолия Рыбакова. Благодаря остроте сюжета и игре юных исполнителей он собрал 27,6 миллионов зрителей (десятое место в прокате по итогам 1954 года). Ещё больший успех ожидал вторую картину — «Два капитана» по роману Вениамина Каверина - пятое место за 1956 год при 32 млн зрителях.
Лучшим его фильмом можно признать «Рабочий поселок» (1965 г), повествующий о рабочих в послевоенные годы со звёздным составом - Олегом Борисовым, Людмилой Гурченко, Татьяной Дорониной... Также поставил такие известные фильмы как «Живой труп» (1968) по Л.Н. Толстому, «Карпухин» (1972) по одноименной повести Г. Бакланова, «Строговы» (1976) по роману Георгия Маркова, «Вторая весна» (1979) по повести Георгия Маркова «Завещание», «Обрыв» (1983) по роману Гончарова.
Умер в Петербурге 15 ноября 1997 года, похоронен на кладбище в Комарово.