100 лет назад родился Владислав Стржельчик, актер театра и кино
Владислав Игнатьевич Стржельчик родился 31 января 1921 года в Петрограде, куда переехал его отец, выходец из Польши. В 1929—1938 годах учился в школе-десятилетке в Ленинграде, уже в эти годы мечтал стать актёром.
С 1938 году в студии при Большом драматическом театре (БДТ) и в том же году актёр БДТ, в котором проработал всю жизнь.
Во время Советско-финской войны призван в Красную Армию в 1940 году, участвовал в программах армейского ансамбля. В Великую Отечественную войну служил на фронте в пехоте, участвовал в различных армейских ансамблях. В кино дебютировал в 1942 году в эпизодической роли в фильме «Машенька».
Актёр блистательно показывал мастерство перевоплощения, с успехом создавая как трагедийные, так и комедийные образы. Среди его лучших ролей, сыгранных на сцене театра — Цыганов в «Варварах» М. Горького, Кулыгин в «Трёх сёстрах» А. П. Чехова, Грегори Соломон в «Цене» А. Миллера, Адриан Фомич в спектакле «Три мешка сорной пшеницы» по повести В. Ф. Тендрякова, князь Вано Пантиашвили в «Хануме» А. А. Цагарели, Барни Кэшмен в спектакле «Последний пылкий влюблённый» по пьесе Н. Саймона. Многим любителям театра запомнился актерский дуэт Алисы Фрейндлих и Стржельчика в специально поставленном для них спектакле «Этот пылкий влюбленный».
Заметным явлением в советском кинематографе стали его роли в картинах «Война и мир» (Наполеон), «Адъютант его превосходительства» (генерал Ковалевский), «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (аферист Нарышкин), Туполев («Поэма о крыльях»), «Соломенная шляпка» (отец невесты), «Женитьба» (Яичница), «Гардемарины, вперед!» (Лесток), «Тартюф» (Оргон), Остров сокровищ (сквайр Трелони) и другие.
Многие годы преподавал актёрское мастерство в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографа, в Ленинградском институте культуры.
В Ленинграде жил по разным адресам, на улице Бассейная, 47, где он жил с 1971 года до самой смерти, установлена мемориальная доска.
Скончался 11 сентября 1995 года, похоронен в Петербурге на Литераторских мостках Волковского кладбища.