80 лет Военно-медицинскому музею в Петербурге.
Об одном из крупнейших и прогрессивных медицинских музеев мира читайте в нашей статье
История создания Военно-медицинского музея берет начало от медицинских экспонатов, привезенных Петром I в Россию в начале XVIII века. Одна из таких коллекций хранилась в Мастеровой избе, основанной в 1721 году Петром I в Петербурге на Аптекарском острове – здесь делали инструменты для изготовления лекарств.
За время многочисленный войн скопилось немало артефактов из медицинской практики страны и зарубежья. С целью собрания, анализа и обобщения опыта медицинского обеспечения огромного количества раненых и больных, в самом суровом для страны 1942 году было принято решение о создании военно-медицинского музея.
12 ноября 1942 года утвердили структуру музея, в которую входили отделы: секретный, исторический, организации военно-медицинской службы, патологоанатомический, лечебно-профилактического обеспечения воздушных сил, обороны Ленинграда и др. С фронтов и санитарных отделов страны в стали стекаться самые различные материалы - фотографии, статьи о работе медицинской службы армии, медицинские документы, патологоанатомические препараты, рисунки, макеты и т.д.
В трудные блокадные времена организация музея была возложена на сотрудников Военно-санитарного управления Ленинградского фронта, который сначала размещался в Доме санитарного просвещения (на ул. Ракова, 25, ныне — Итальянская улица), который располагался в бывшем дворце И. И. Шувалова.
Также под мощности музея были выделен корпус Военно-медицинского училища на углу Лазаретного переулка и Введенского канала, который находился в плачевном состоянии и нуждался в капитальной перестройке.
Проект реконструкции здания для музея на Лазаретном переулке, 2 составили архитекторы Б. Н. Журавлев и И. М. Чайко. Был создан монументальный дворец в стиле сталинского классицизма с портиком, над вторым этажом разместились скульптурные портреты светил отечественной медицины — Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, З. П. Соловьева и Н. Н. Бурденко. Также в состав музея был включено здание по Введенскому каналу, 6, которое было построено в стиле тяжеловесного сталинского классицизма в 1938-44 годах по проекту неизвестного архитектора (вероятно, Д. П. Бурышкина).
Музей был открыт 25 сентября 1951 года.
Ныне здесь представлены экспозиции: «Музей Н. И. Пирогова», «Музей памяти жертв нацизма», «Музей военно-медицинской службы Красной армии», «Музей локальных войн и вооруженных конфликтов ХХ — ХХI вв.». В Центре музейно-патриотического воспитания для детей проводятся занятия - «Блокадная елка», квест «Дойти до Берлина», «Веселые приключения скелета», «Занимательная гигиена», «Занимательная медицина», уроки здорового образа жизни и навыки оказания первой помощи. В недавно открытом «Музее блокадной медицины» огромной популярностью пользуется легендарная «Полуторка», курсирующая когда-то по Дороге жизни.
В «Анатомическом театре» проводится иммерсивное шоу, на котором можно почувствовать себя жителем средневекового города — аристократом, священником, врачом, художником, побывать на публичном вскрытии «трупов». Здесь представлена натуралистичная модель человеческого тела, изготовленная для фильма Алексея Балабанова «Морфий», снятого по мотивам рассказов М. Булгакова «Записки юного врача».
