210 лет назад началась Отечественная война 1812 года
О событии, перевернувшем уклад России, нашедшем своё отражение в науке и всех видах искусства, значительно повлиявшем на облик Санкт-Петербурга – читайте в нашей статье
У русского царя в чертогах есть палата
Она не золотом, не бархатом богата;
Не в ней алмаз венца хранится за стеклом;
Но сверху донизу, во всю длину, кругом,
Своею кистию свободной и широкой
Ее разрисовал художник быстроокой.
Тут нет ни сельских нимф, ни девственных мадонн,
Ни фавнов с чашами, ни полногрудых жен.
Ни плясок, ни охот,— а всё плащи, да шпаги,
Да лица, полные воинственной отваги.
Толпою тесною художник поместил
Сюда начальников народных наших сил,
Покрытых славою чудесного похода
И вечной памятью двенадцатого года
А. С. Пушкин
После Великой французской революции, в результате которой к власти пришёл Наполеон Бонапарт, несколько монархических европейских стран (включая Россию) создали антифранцузскую коалицию для восстановления монархии во Франции.
Однако война затянулась, а четвёртая коалиция закончилась для России поражением в битве под Фридландом 14 июня 1807 года. Император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир, согласно которому Россия присоединялась к континентальной блокаде главного врага Франции – Великобритании. Под шумок Россия стала расширять свои территории и присоединила к себе Финляндию. Наполеон также занимался экспансией и постепенно его войска подошли вплотную к границам Российской империи.
22 июня 1812 года Наполеон обвинил Россию в нарушении Тильзитского мира и французский посол в Санкт-Петербурге вручил председателю Госсовета и Комитета министров Н. И. Салтыкову ноту с объявлением войны.
Целями русской кампании для Наполеона были установление мирового господства, возрождение Польского независимого государства, заключение военного союза с Россией для совместного похода в Индию (которая являлась колонией Англии, что вызвало бы её ослабление).
Согласно плану Наполеона предполагался блиц-криг - в кратчайшие сроки разгромить основные силы российской армии, занять Москву, навязать России мирный договор на условиях Франции.
Захват столицы империи Петербурга в планы Наполеона не входил, хотя этот вариант не исключался. Конечно, этого похода опасались при петербургском дворе, но маршалы Наполеона позже посчитали этот план невыполнимым — «идти навстречу зиме, на север».
Те грозные события нарушили безмятежное течение жизни Петербурга и Царскосельского Лицея, когда их столицы через Царское Село мимо здания Лицея шли ополченцы, воспитанники выбегали на улицу и приветствовали их. Иван Пущин вспоминал:
"Началось с того, что мы провожали все гвардейские полки, потому что они проходили мимо самого Лицея; мы всегда были тут, при их появлении, выходили даже во время классов, напутствовали воинов сердечною молитвой, обнимались с родными и знакомыми; усатые гренадеры из рядов благословляли нас крестом. Не одна слеза тут пролита!". Отразились воспоминания и в стихах Пушкина:
«Сыны Бородина, о Кульмские герои! Я видел, как на брань летели ваши строи; Душой восторженной за братьями спешил...», «Вы помните: текла за ратью рать, Со старшими мы братьями прощались И в сень наук с досадой возвращались, Завидуя тому, кто умирать Шёл мимо нас...».
Со стороны Франции выступала Великая армия с войсками из многих стран (Польши, Австрии и др.)
24 (12) июня в районе Ковно (Каунас, Литва) через пограничную реку Неман началась переправа французских войск и была занята российская крепость Ковно.
Основным сопротивлением со стороны России командовали Барклай-де-Толли и Багратион, единого командования не было. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.
Отношения между Багратионом и Барклаем-де-Толли после отступления из Смоленска становились всё напряжённое и становилось очевидным, что отсутствие единоначалия могло привести к катастрофе. В результате 5 (17) августа на военном совете единогласно главнокомандующим был утверждён генерал от инфантерии М. И. Кутузов.
После продолжительного трагического отступления российской армии Кутузов решился на генеральное сражение. 3 сентября русская армия отступила к деревне Бородино, позади была Москва.
26 августа (7 сентября) у Бородино состоялось важнейшее сражение Войны 1812 года между русской и французской армиями, при примерно равной численности противников — около 130 тысяч с каждой стороны. Однако русской армии не хватало вооружения.
В Бородинском сражении ни одна из сторон не достигла своих целей - Наполеон не смог разгромить русских, а Кутузов – не пустить противника к Москве. После знаменитого совета в Филях Кутузов мучился и произнёс:
«Ну, доведу же я проклятых французов… они будут есть лошадиное мясо».
14 сентября войска Наполеона без боя вошли в опустевшую Москву. Неоднократно из Москвы Наполеон предлагал Александру мир, но безрезультатно. Постепенно русские Москву взяли в блокаду, наиболее прославились в этом партизанские отряды Д. В. Давыдова, И. С. Дорохова, А. С. Фигнера. Активное участие населения в партизанском движении сделало войну воистину всенародной.
Расположившаяся в Тарутино российская армия надёжно прикрывала юг страны - Калугу, Тулу и Брянск с их военными запасами и заводами, производилась пополнение рядов и снабжение армии вооружением, боеприпасами и продовольствием.
Тем временем в Тарутино Кутузов разработал план разгрома Великой армии. Первый удар был нанесён 6 (18) октября на реке Чернишня. 7(19) октября Наполеон был вынужден покинуть Москву, а после Малоярославецкого сражения французы начали отступление по разорённой ими же самими Старой Смоленской дороге. Вектор войны изменился, и инициатива перешла Кутузову.
8 ноября Наполеон вступил в Смоленск, где поджидал отставших, а 14 ноября с гвардией покинул город. 18 ноября в боях под Красным войскам Наполеона удалось прорваться, понеся огромные потери.
24 ноября Наполеон с передовыми отрядами переправился на западный берег реки Березины (Белоруссия), не дождавшись переправы своей армии, состоявшей из раненых и обмороженных. 29 ноября Наполеон приказал сжечь мосты за собой. Сражение на Березине между французскими корпусами и русскими армиями Чичагова и Витгенштейна привело в окончательной победе над Великой армией и оставило сильный отпечаток в сознании французов, для которых понятие «la Bérézina» до сих пор является символом разгрома, синонимом «Ватерлоо».
14 (26) декабря 1812 года российские войска заняли Белосток и Брест-Литовск (Брест), война за освобождение территории Российской империи была закончена. Кутузов поздравил войска с изгнанием врага из страны и призвал «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».
Итогом Войны 1812 года стало практически полное уничтожение Великой армии Наполеона, война получила значительное отражение в науке, в произведениях всех видов искусства. В ознаменование победы в Петербурге было установлено множество памятников, были созданы грандиозные архитектурные ансамбли в стиле ампир (например, Дворцовой площади с Александровской колонной), триумфальные арки. В Зимнем дворце была создана Военная галерея, состоящая из 332 портретов русских генералов, участвовавших в войне. Одним из самых знаменитых литературных произведений стал роман Л. Н. Толстого «Война и мир» и т.д.
ЭКЛЕКТИКА непрерывно занимается темой Войны 12-го года, и за 20 лет сделала немало уникальных разработок в этом направлении. В одном из туров, посвящённых этой теме, мы отправляемся вдоль старой Смоленской дороги, по которой наступала и отступала Великая Армия Наполеона, посетим не только музеи и места сражений, но также осмотрим большие и малые города с их достопримечательностями.
https://eclectica.ru/catalog/1464/
