120 лет назад родился Всеволод Вишневский, драматург, прозаик, военный корреспондент
Ну, кто ещё хочет комиссарского тела?
А где вожачок? Его еще изжога мучила?
— Теперь больше не мучает!
Смотри каких орлов навербовал! Варфоломеевские ночки делать!
Давайте, товарищ, женимся!
Побезумствуем малую толику.
Он противоречить нам собрался.
Личность ты конечно исключительная, но мусора в твоей голове много!
Человечность должна быть везде.
— Приятное заблуждение.
"Последнее слово" – это предрассудок буржуазного суда.
Но, но! Тихо! Осколки! Ваша лавочка кончена, теперь служба начинается. А то по лишней дырке в голове каждому сделаем.
Жму Вашу пять!
Немыслимая женщина! Порвать её на собачью закуску?
«Оптимистическая трагедия» Вишневского.
Всеволод Витальевич Вишневский родился 21 (8) декабря 1900 года в Петербурге, в семье потомственных дворян, землемера Виталия Петровича Вишневского и Анны Александровны, урождённой Головачевской. С детских лет познакомился с издательским делом, имел представление о редакционной и типографской работе, был редактором гимназического журнала, вёл дневники, что впоследствии очень помогало в его писательстве.
После окончания Первой Санкт-Петербургской гимназии ушёл добровольцем на фронт, служил в Петровском полку, где стал разведчиком, был ранен, награждён Георгиевским крестом и двумя медалями. Был одним из участников в вооружённом восстании в Петрограде в 1917 году, также был красным командиром на фронтах гражданской войны.
Печататься начал в 1920 году, с этого времени начинается систематическая литературная работа. В 1929 году написал пьесу «Первая Конная», по заказу написал пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный».
Заметной работой стала его пьеса «Оптимистическая трагедия», посвящённая драматический событиям 1918 года. После выдающегося спектакля Александра Таирова в Камерном театре пьеса ставилась по всей стране. Интерес к ней возродился в середине 1950-х годов, после спектакля Георгия Товстоногова в Ленинградском театре драмы им. Пушкина (Александринского), получившего Ленинскую премию. Также пьеса неоднократно ставилась и за рубежом. В 1963 году пьеса была экранизирована С. Самсоновым. Фильм стал лидером проката и был объявлен лучшим фильмом года, а Маргарита Володина была признана лучшей актрисой года. На XVI Каннском кинофестивале 1963 года фильм удостоен приза «За лучшее воплощение революционной эпопеи».
Во время Советско-Финской войны был военным корреспондентом, награждён медалью «За боевые заслуги» (1940).
В годы Великой Отечественной войны возглавлял оперативную группу писателей при политуправлении Балтфлота. Вместе с А. А. Кроном и Вс. Б. Азаровым написал героическую комедию «Раскинулось море широко…», поставленную Ленинградским театром музыкальной комедии в 1942 г. (музыку к спектаклю написал Георгий Свиридов). Подвигу ленинградцев посвящена пьеса Вишневского «У стен Ленинграда», которая вышла на сцены Театра Краснознаменного Балтийского флота и Камерного театра.
С 1944 года жил и работал в Москве, работал над документально-художественной эпопеей «Война». Умер 28 февраля 1951 года.
1964 года улицы Теряева и Текстилей были объединены в одну улицу, и названы в честь Всеволода Вишневского, который жил здесь неподалёку, в особняке Михневича, в доме № 10 по улице Профессора Попова.