Домик Петра
В конце мая 1703 г., одновременно с основанием крепости Санкт-Петербург, неподалёку от неё, на правом берегу Невы, появилось первое жилое сохранившееся деревянное здание Петербурга – «Красные хоромы» или «дворец» - Домик Петра I для проживания в тёплое время года. Сруб построен или перенесён из другого места и вновь собран плотниками из сосны, возможно, по типу шведского деревянного дома и раскрашен под кирпич. Высокая крыша была покрыта гонтом и украшена деревянной резной мортирой и «бомбами с пылающим пламенем» (как знак того, что царь Пётр был ещё и «капитаном бомбардирской роты»). На широких окнах была установлена мелкая расстекловка, ставни покрашены киноварью и подвешены на фигурных золоченых петлях. Стены внутренних помещений были обиты морской парусиной. Позже здание было помещено в каменный «футляр».
В результате реставрации Домик сохранился практически в первоначальном виде. В 1930 году в домике был открыт музей с подлинными свидетельствами петровской эпохи.
Дача Головина
На Выборгской наб., 63 в начале XVIII в. находилась усадьба графа Ф. А. Головина, сподвижника Петра. В 1823-1824 гг по проекту архитектора Л. И. Шарлеманя на месте обветшавшего здания был построен двухэтажный деревянный дом в стиле классицизм, с ионическим портиком. Усадьба стала резиденцией̆ членов царской̆ семьи.
Каменноостровский театр
В 1826 г. на Каменном острове была построена собственная дача Николая I, рядом решили устроить сцену для выездных спектаклей императорских театров и вскоре, в 1827 г., по проекту архитектора С. Л. Шустова всего за 40 дней было построено деревянное здание театра в стиле классицизм, главный фасад украсили восьмиколонным портиком. В 1844 г. реконструировано по проекту архитектора А. К. Кавоса (добавлен «руст»).
В 2011 г после реставрации состоялось первое театральное представление. На выставке по реставрации и охране памятников Denkmal-2010 проект реставрации театра получил золотую медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации». Ныне здесь располагается Малая сцена АБДТ им. Г. А. Товстоногова.
Дача принца П. Г. Ольденбургского (князя В. В. Долгорукова)
Деревянное здание дачи на наб. Малой Невки, 11 построено в 1831-1833 гг по проекту архитектора С. Л. Шустова в стиле классицизм для князя В. В. Долгорукова. Однако здесь он пожить не успел, дача переходит в руки генерала от инфантерии, общественного деятеля и благотворителя принца П. Г. Ольденбургского, внука императрицы Марии Федоровны. В 1830-40-е гг по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера дом реконструируется и переделываются интерьеры. В 1970-х сгорел, был восстановлен. Ныне разрушается, печально зарастая в кущах лебеды.
Дача Громова в Лопухинском саду
В первой половине XIX в. участок на территории современного Лопухинского сада принадлежал разным владельцам - адмиралу Г. Г. Кушелеву, князю П. В. Лопухину, князю В. П. Кочубею (здесь был пейзажный сад и деревянная дача). В 1848 г. участок приобрёл видный петербургский купец, лесоторговец, садовод и деятель старообрядчества В. Ф. Громов. В начале 1850-х гг. по проекту архитектора Г. И. Винтергальтера был возведён 2-этажный деревянный дом в стиле эклектика (а архитектор А. М. Горностаев построил оранжереи). В 2016-19 годах была проведена реставрация.
Жилой дом комплекса Варшавского вокзала
Деревянный дом с резьбой для служащих Варшавского вокзала возведён во второй половине XIX в. в стиле эклектика. Здание является выявленным объектом культурного наследия, пострадало во время пожара 2018 г., ожидает реставрации.
Дом княгини М. К. Кугушевой
Дом на Каменном острове, Боковая аллея, 1, построен в стиле поздней эклектики в 1895 году по проекту архитектора К. Г. Прейса. Дом на каменном цокольном этаже решён в смешении элементов русского деревянного зодчества и готической фахверковой архитектуры, эффектная башня делает постройку похожей на кирху.
Деревянные жилые дома (Рашетова ул., 12)
В 1960- годы район этой бывшей дачной местности был преимущественно застроен деревянными домами. В окружении особняков и высоток чудом сохранился деревянный двухэтажный дом с мансардой на огороженном участке постройки 1897 г.
Рядом, на пруду, сохранился ещё один деревянный жилой дом (Рашетова ул., 19).
Особняк Греффа - Добберт
Во второй четверти XIX в., на участке (Большая Пушкарская ул., 14 ), принадлежавшем действительному тайному советнику К.К. Греффу стоял деревянный особняк, построенный в стиле классицизма. В 1896 г. для супруги доктора медицины Ю. К. Добберт рижский архитектор А. Я. Рейнберг перестроил существующее здание в стиле эклектика в готическом духе с башенками с шатровым завершением и с резьбой. В середине 2010-х проведена реставрация.
Дача Клейнмихель и дача Чинизелли
В первой четверти XIX в. около 1-го Елагина моста сформировался архитектурный ансамбль Театральной площади. В 1893 г. дачу, входившую в ансамбль, арендовала графиня Мария Эдуардовна Клейнмихель, хозяйка великосветского салона в Петербурге. В 1904 г., предыдущее здание было перестроено по проекту архитектора И. А. Претро в готическом духе, с крышей с высоким шпицем над центральным двухэтажным объемом.
В 1907 г. часть участка арендовала жена известного владельца цирка Л. Чинизелли, для которой, по соседству, в 1909 г. по проекту архитектора Ф. Ф. фон Постельса был возведён двухэтажный деревянный особняк в стиле модерн.
В 1911-1912 дача Клейнмихель была вновь перестроена с сохранением готического духа по проекту архитектора К. К. Мейбома. Также были установлена ограда и неоготические ворота, украшенные кованными фонарями и саламандрами. В ограде можно увидеть инициалы Марии Клейнмихель – вензель «МК».
В 2006-2007 гг. проведена реконструкция дачи Клейнмихель и дачи Чинизелли, с предположительной заменой всех деревянных частей. Ныне принадлежит Управлению делами Президента РФ.
Особняк Бремме
Один из немногих сохранившихся на Васильевском острове (12-я линия, 41) деревянных особняков, построен, вероятно, в первой половине ХIХ века, затем перестроен в 1851 г. архитектором Н. П. Гребёнкой и в 1906 г. – архитектором В. С. Карповичем. В конце XIX в. на участке был построен химический завод Э. Э. Бремме. Архитектор В. С. Карпович существующий особняк «обогатил» классицистическим резным декором и майоликовым панно, изготовленным в мастерской П. К. Ваулина (не сохранилось). Памятник архитектуры.
В Блокаду здесь работал Витаминный завод, а в самом особняке действовала знаменитая «Витаминная аптека». В 2017 г. впервые в Петербурге собственник памятника был оштрафован за его ненадлежащее содержание.
Постройки Лесотехнической академии
В начале XIX в. на месте современных зданий Лесотехнической академии располагались деревянные дома Английской фермы (по проекту А. Н. Воронихина). При строительстве Лесного института было предусмотрено несколько деревянных корпусов, в которых разместились общежития и квартиры преподавателей. Самой большой из этих построек был Большой офицерский корпус («Профессорский дом»), архитектор А. Неллингером, 1832-1834 гг. В 1900-е годы перестроен архитектором А. Дитрихом в общем направлении загородного деревянного строительства рубежа XIX-XX веков.
Дача Г. Г. Бертлинга
В 1908-1913 для Генриха Генриховича Бертлинга, управляющего петербургским отделением фирмы "Зингер" на Болотной улице создаётся деревянный особняк, обильно украшенный резьбой, с верандой и восьмигранной башенкой под шатром в стиле модерн.
В июле 1917 г. эта местность Лесного включена в черту города. Именно здесь 29 (16) октября 1917 г. на секретном заседании ЦК РСДРП (б), на котором присутствовал В. И. Ленин, было принято решение о подготовке вооруженного восстания. В 2006-2008 гг. проведена реставрация дома. Ныне - Детский музейный центр исторического воспитания.
Дом Бабы Яги («Дом-сказка», Особняк Мельцера)
В 1904-1906 гг архитектор Р. Ф. Мельцер на Каменном острове на наб. р. Крестовки по собственному проекту построил для себя дом, словно явившийся нам из сказок. В этом великолепном образце эпохи модерна можно увидеть мотивы древнерусского деревянного зодчества и финского национального романтизма. Дом особо выделяется стенами из массивных брёвен и грубо отёсанного камня, высокой пирамидальной крышей. Здание неоднократно реставрировалось, ныне в Управлении делами Президента РФ.
Дача Гаусвальд
Построена в 1898 г. для жены булочного мастера Е. К. Гаусвальд по проекту архитекторов В. И. Чагина и В. И. Шене, в 1910 расширена по проекту Б. А. Липавского. Особняк, построенный в виде разнообразных ассиметрично устроенных объёмов (деревянных и каменных) является ярким примером модерна в деревянном зодчестве.
В этом особняке снимали "Дон Сезар де Базан", "Летучую мышь" и эпизод "Шерлока Холмса и доктора Ватсона".
К 2008 г. здание оказалось в аварийном состоянии, большая часть деревянных конструкций была уничтожена белым домовым грибком и было принято решение снести этот архитектурный шедевр. Но, слава богу, здание всё-таки сохранили, в 2019 г. закончена реставрация. Памятник архитектуры регионального значения.
Дом управляющего нефтеперегонной фирмы "Ропс и Ко"
В конце XIX в. в западной оконечности Петровского острова существовал нефтеперегонный завод. Управляющий заводом, гражданин США Эрнест Васильевич Ропс на рубеже веков заказал рядом постройку деревянного особняка. Замечательный двухэтажный деревянный дом с башенкой построен в стиле готизирующего модерна в 1900г. Ныне здание печально погибает, утопая в зелени и безответственности владельцев.
Особняк В. О. Михневича
На улице Профессора Попова ул., 10 стоит двухэтажный деревянный дом с замечательными резными наличниками и балконом, дом словно переносит нас в глубокую провинцию. Здание было построено в середине XIX в. и перестроено в 1894 г. для журналиста, одного из первых петербургских краеведов, В. О. Михневича (архитектор Е. П. Вейнберг) –именно этот облик мы и наблюдаем сегодня.
В 1912 г. в квартире №12 поселился М. В. Матюшин, художник, музыкант, один из лидеров ленинградского авангарда, здесь у него была устроена мастерская. С 1942 по 1944 г. в доме жили писатель В. Вишневский и его жена, художница С.К. Вишневецкая. С 2004 г. в доме открыт Музей петербургского авангарда.
Ресторан Milo
В одном из самых романтичных мест Петербурга, на территории Яхт-клуба (Петровская Коса д.9) недавно был построен деревянный ресторанный комплекс, выделяющийся минималистическими современными объёмами.
Ресторан "Русская рыбалка"
Интересно будет взглянуть любителем деревянного зодчества и на построенный в постперестроечное время ресторанный комплекс "Русская рыбалка" с его своеобразной деревянной архитектурой.
И. Кленовый
Продолжение следует.