140 лет назад родился Янка Купала
Об известном поэте, стоявшем у истоков становления самосознания и языка белорусского народа, читайте в нашей статье
Замолчали колосы,
Звон не слышится косы,
Не кладутся в стог пласты,
Только сыплются листы
На еловые кусты,
На сухие вересы.
Не сверкает кругозор,
Не цветет трава чабор,
Не свирелит птичий стан,
Только ползает туман;
Ветер бьет в немой курган,
Что-то шепчет мглистый бор.
Сила мощная снует,
Устремляя взор в огне,
То поманит, то пугнет.
Сердце бьется в полусне,
Дума сердцу о весне
Лживый голос подает.
Янка Купала, пер. В. Я. Брюсов
Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился в 7 июля (25 июня) 1882 года в местечке Вязынка (Белоруссия) в обедневшей белорусской католической семье из шляхтичей. Был рожден в ночь на Ивана Купалу, отсюда и его псевдоним. Знаменитые обряды в день летнего солнцестояния во многом определило и судьбу будущего поэта.
Первые стихи Купалы были на польском языке, опубликованы в 1903—1904 годах, первое стихотворение на белорусском языке — «Мая доля» - в 1904 году. После революции 1905 года в Российской империи был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», до этого белорусский язык «официально» не признавался. Его стихотворение «Мужык», опубликованное в 1905 году в минской газете, стало началом восхождения поэта. Ранние стихи Купалы были типичны для белорусского фольклора XIX века.
Где он только не работал - разнорабочим, приказчиком, писарем, давал частные уроки. В свободное время сочинял стихи. В 1907 году стал редактором газеты "Наша Нива", где и публиковал свои произведения наряду с другими белорусскими авторами – среди них Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун. Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, с присущей ей лиризмом и напевностью народной песни и достижениями русской литературы.
С 1908 года живёт периодически в Петербурге, где учился на подготовительных общеобразовательных курсах А. Черняева (закончил в 1913 году). Здесь издан первый сборник Купалы «Жалейка» («Дудочка»). Однако Санкт-Петербургский комитет по делам печати при МВД постановил конфисковать сборник по политическим причинам, а автора привлечь к ответственности. Несмотря на трудности, петербургский период жизни и творчества Купалы был успешным, здесь он общался со многими представителями белорусской интеллигенции. Здесь он познакомился с выдающимся русским символистом В. Я. Брюсовым, который проявил значительный интерес к творчеству молодого писателя, вместе они тесно сотрудничали на поприще языка, посещали литературные салоны, Брюсов переводил белорусского поэта на русский язык.
С 1909 года Купала проживал по адресу 4-я линия, 45. Вскоре в Петербурге вышли поэма «Адвечная песьня» (Вечная песнь) (1910), сборник «Гусьляр» (Гусляр), поэма «Курган», драма «Сон на кургане», поэма «На Деды» (1913).
В 1912 году написал пьесу-комедию «Паулінка», которая в том же году была издана и впервые поставлена в Петербурге. Пьеса была названа в честь его жены Павлинки (актрисы Павлины Мядёлки).
Купала первым перевёл на белорусский язык «Слово о полку Игореве», также перевёл «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова.
В советский период, подобно «пролетарскому поэту» Демьяну Бедному, Купала достиг огромной популярности. Но не всё было так просто, Купалу тоже подвергали критике, и Демьяна Бедного заставили на заказ написать частушку про своего белорусского собрата:
Изменил поэт народу.
Заплясал панам в угоду.
Янки посвист соловьиный
Превратился в шип змеиный...
Во время Великой Отечественной войны писал на патриотические темы, направленные против фашистских захватчиков, которые пользовались популярностью у населения.
Народный поэт БССР (1925), академик АН БССР (1928) и АН УССР (1929), лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Скончался 28 июня 1942 года, при невыясненных обстоятельствах, в Москве - сорвался с лестницы, смерть наступила мгновенно, свидетелей не было. Предполагается, что произошло это благодаря участию спецслужб.
