120 лет назад родился Юрий Рерих.
О русском востоковеде, лингвисте, путешественнике, сыне Николая Рериха читайте в нашей статье
Юрий Николаевич Рерих родился 16 (3) августа 1902 года в селе Окуловка Новгородской губернии, в семье Николая Рериха и Елены Рерих, в это время его отец проводил здесь раскопки. Вместе со своим младшим братом Святославом они рано приобщились к путешествиям и погружались в мир природы, науки и искусства. Братья росли под стать родителям и продолжили их дело. Первым общим петербургским адресом Николая Константиновича и Елены Ивановны стала Галерная улица, 44, сюда и перевезли Юрия.
Излюбленным местом пребывания семьи была и усадьба Рерихов в Изваре. Позже именно по инициативе Юрия и Святослава стало возможно основание музея Н. Рериха в 1984 году в Изваре.
С 1906 по 1918 год семья проживала в здании Императорского Общества поощрения художеств на Большой Морской.
С 1914 по 1917 год Юрий, как некогда и его отец (и Святослав) учился в Петербурге, в частной гимназии К. И. Мая.
В 1916 году из-за болезни Н. К. Рерих по рекомендации врачей вместе с семьёй переехали в Великое княжество Финляндское под Сердоболь (Вуорио) (тогда Российская империя), на побережье Ладожского озера. После революционных событий 1917 года Финляндия оказалась отрезанной от России. В 1918-1919 годах семья проживала в Выборге, в «Доме с совами».
В 1919 году Юрий учился на индоиранском отделении школы восточных языков при Лондонском университете, а в 1922 закончил Гарвардский университет в США со степенью бакалавра по отделению индийской филологии. Занимался эзотерическими практиками, изучал Живую Этику (Агни-Йогу).
В 1922—1923 годах работал в Парижском университете на восточных отделениях, получил учёную степень магистра индийской филологии.
Юрий Николаевич был полиглотом, владел более чем 30 европейскими и азиатскими языками и диалектами, что давало ему возможность общаться с местным населением во многих странах мира. Создал труды: «Тибетская живопись» (1925), «Владения архатов» (1929), «Современная тибетская фонетика» (1928), «Звериный стиль у древних кочевников» (1930), «Каталог тибетской коллекции» (1930), «Путешествие в сокровенную Азию» (1931), «По тропам Срединной Азии» (1933).
В 1930-40-е годы был директором Института Гималайских исследований «Урусвати» в Наггаре (Индия), проводил научные исследования в Западном Тибете, вместе с экспедицией Н. К. Рериха, занимался исследованиями в Японии, Маньчжурии, Внутренней Монголии и Китае.
В начале Великой Отечественной войны просил советские власти о зачислении его добровольцем в ряды Красной Армии.
С 1949 года руководил Индо-тибетским семинарием и работал Гималаях, состоял членом Королевского Азиатского общества в Лондоне и Азиатского общества в Бенгале.
Как и его отец, Юрий Николаевич запрашивал о разрешении возвращения на родину, это удалось только после смерти Сталина, в 1957 году – он был единственным из всей семьи, кто получил советское гражданство. В СССР заведовал сектором истории религии и философии института народов Азии АН СССР, создал ряд работ по истории и культуре Тибета и Монголии, этнографии, материальной культуре народов Центральной Азии, буддийской философии и религии. Перевел тибетское сочинение XV века «Синий тэптхэр».
Скончался 21 мая 1960 года в Москве.