«Славянская деревня» — это любопытнейший этнографический интерактивный парк-музей под открытым небом в Любытино в Новгородской области.
В среднем течении реки Мсты, на территории нескольких квадратных километров находится крупнейший в Европе комплекс археологических памятников раннего русского средневековья V—XI веков. В X веке на территории современного Любытинского района образовался один из важнейших политико-экономических центров Новгородских земель. В 947 году туда совершила поход княгиня Ольга, чтобы подчинить себе жителей региона, устанавливая по пути «погосты и дани по Луге и Мсте», на территории Любытино Ольга основала княжеский погост.
Здесь, в Любытино, на месте подлинного археологического объекта, включающего курган, погребальную площадку и селище были организован археологический заповедник и парк «Славянская деревня». Основу экспозиции составляют четыре жилых славянских дома и хозяйственные постройки — амбар, клеть, гумно, кузница, пекарня, загон для скота. Также можно увидеть копию Воймерицкого креста с выбитой на нём единственной древнерусской надписью XI века на камне. Жилые и хозяйственные постройки «Славянской деревни» выполнены в строгом соответствии с технологиями X века – из брёвен, бересты, корни деревьев, мха, дёрна. Причём, в соответствии с традициями, в постройках нет окон и потолков!
Здесь рассказывают, как жили славяне. Это музей живой истории, побывав в славянском доме, можно почувствовать себя и славянским воином (примерив кольчугу, метнув копье) или славянкой (примерив женский наряд).
За последнее время деревня приобрела большую популярность среди достопримечательностей Новгородской области.
Вместе с автором двухдневного тура «Славянские истории» Еленой Царёвой, который состоится 3-4 октября, мы приглашаем Вас погрузиться в мир древнерусской истории, посетив эту деревню, а также купеческий город Боровичи, музей-усадьбу А.В. Суворова и городок Окуловку с интересным музеем им. путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая.
Хотя Окуловка, как город, совсем молодой (с 1965г.), но самые первые свидетельства о селениях на этом месте имеются в Переписной оброчной книге Деревской пятины, составленной в конце XV века. Земли, на которых возник город, и окрестности относились тогда к древнему Полищенскому погосту Деревской пятины. Интересна история городка и в ХIX веке, когда здесь прошла железная дорога, в ее строительстве принимал участие отец будущего путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая, который тут и появился на свет. Места эти связаны с жизнью и творчеством художника и археолога Н.К. Рериха, у которого здесь родился старший сын Юрий. Памятники знаменитым землякам установлены в центре города.
Обзорная экскурсия по городу Боровичи, первое упоминание о котором связано с княгиней Ольгой и ее путешествии по реке Мсте. Мы познакомимся с городом, где сохранились целые улицы купеческих домов, деревянное здание железнодорожного вокзала и мост через реку Мсту - памятник инженерной мысли начала ХХ века. Посетим и главную святыню города – Свято-Духов монастырь, история которого связана с самым загадочным русским святым Иаковом Боровичском,а также с патриархом Никоном и с уроженкой этих мест Марией Солоповой.
Экскурсия в Музей истории г. Боровичи и Боровичского края (Дом купца М.Я.Шульгина). Здесь Вас ждет чаепитие по-купечески с чаем на местных травах, пирогами и «Народные посиделки» с русскими запевами и игре на деревянных ложках. Затем мы познакомимся с богатой коллекцией музея, где представлена история города и края периода VI тыс. до н.э.–начала XX в. Начиная от археологии, далее по истории Вышневолоцкой водной системы, промышленное развитие края и история дворянских усадеб Боровичской земли.
Экскурсия по музею-усадьбе знаменитого полководца А. В. Суворова в селе Кончанском. Здесь вы познакомитесь не только с жизнью великого полководца, но и с жизнью Суворова - помещика. Посещение диорамы «Альпийский поход А.В.Суворова» и усадебного дома с подлинной мебелью и вещами, принадлежащими полководцу.
Посещение усадьбы «Белое» последнего председателя Совета министров Ивана Логиновича Горемыкина. Он был известным государственным деятелем во времена правления Александра III и Николая II. На территории усадьбы находится парк. Сохранился дом в готическом стиле (сейчас в этом здании расположена школа искусств).