170 лет назад открылось сквозное железнодорожное движение между Санкт-Петербургом и Москвой
Санкт-Петербурго-Московская (затем Николаевская железная дорога, с 1923 года переименована в Октябрьскую) — третья по счёту железная дорога в Российской империи, построена для железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургом и Москвой. Протяжённость дороги составила 645 км (604 версты).
С 14 (26) по 16 (28) августа 1851 года из Петербурга в Москву по железной дороге на поездах были перевезены войска лейб-гвардии Преображенского, Семёновского, Кавалергардского и Конного полков и дивизион гвардейской артиллерии.
19 (31) августа в Москву отправился царский поезд, состоявший из 9 вагонов – это заняло, вместе с остановками, 19 часов.
1 (13) ноября 1851 года отправился первый «всенародный поезд», который пробыл в пути почти сутки.
Плата за проезд пассажиров от Петербурга до Москвы составляла: в первом классе 19 рублей, во втором — 13 и в третьем — 7 рублей с человека, в товарных поездах и открытых платформах со скамьями - 3 рубля.
Николаевский вокзал (ныне Московский), с которого отправлялся поезд, строился в 1844 — 1851 годах по проекту архитектора К. А. Тона, при участии Р. А. Желязевича. Прибывал поезд в Москву на такой же вокзал-близнец. Архитектура построек решена Тоном в духе городской ратуши в стиле неоренессанса и замечательно сформировала торжественный облик Знаменской площади. Ныне оба вокзала являются объектами культурного наследия народов России и охраняются государством.
Активное участие в проектировании новой привокзальной (Знаменской) площади принимал и сам император Николай I, в честь которого и назван вокзал и позже железная дорога.
Кстати, первый пассажирский поезд от этого места, где ранее находился деревянный вокзал, отправился до села Колпино в 1847 году.
