140 лет назад родился Жорж Брак. Крупный французский художник и скульптор, основатель кубизма – в нашей статье
Жорж Брак родился 13 мая 1882 года в Аржантёе, под Парижем, в семье ремесленников. Учился на маляра и декоратора, затем живописи в Школе изящных искусств. С 1900 года жил в Париже, выучился на декоратора, поступил в академию Эмбера в Париже. В ранний период работал в импрессионистском ключе.
В 1905 году познакомился с фовистами, к которым относились Анри Матисс и Андре Дерен, с этих пор он принял новое направление в своём творчестве. Фовисты любили яркие цвета и простые формы, которые должны были вызывать сильные эмоции. Также находился под влиянием работ Поля Сезанна.
В 1907 году после знакомства с Пабло Пикассо у Брака начался новый период творчества, он перешёл к лаконизму художественных средств и геометризации. Вместе они разработали теоретическое обоснование кубизма.
Участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен, вернулся к живописи только в 1917 г.
Для Русского балета Дягилева в 1925 году Брак создал декорации и костюмы для балета «Зефир и Флора».
После Второй мировой войны помимо живописных работ создал множество рисунков, гравюр и скульптурных произведений, занимался церковными витражами, оформил потолок в зале Лувра.
Умер в Париже 31 августа 1963 года.
Популяризатором кубизма в России можно считать коллекционера С. И. Щукина. Под влиянием этого направления работали многие художники-авангардисты - П. П. Кончаловский, Р. Р. Фальк (Бубновый валет), Н. С. Гончарова, К. С. Малевич и другие. Последний, кстати, утверждал:
«Если ты стремишься изучать искусство, то изучай кубизм».
ЭКЛЕКТИКА в лице Игоря Воеводского готовит цикл лекций «Музеи городов мира» в Русском музее, в которых будет освещаться творчество Жоржа Брака.
