190 лет назад в Петербурге был открыт первый «жёлтый дом» - первая государственная психиатрическая лечебница в России. Именно здесь мог сидеть Германн из «Пиковой дамы».
Известно, что ещё в 1779 году при Обуховской больнице на Фонтанке был открыт доллгауз – отделение «для пользования сумасшедших». По повелению Марии Фёдоровны доллгауз был отделён от Обуховской больницы и в сентябре 1832 года переведён на территорию бывшей дачи Сиверса, а затем усадьбы Щербатова на Петергофской дороге (ныне проспект Стачек, 156). Императрица не дожила до открытия дома умалишённых, скончавшись в день празднования иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», в честь которой лечебница получила название.
В 1828-1832 гг. производилась перестройка и расширение здания усадьбы под больницу по проекту архитектора Доменико Квадри, а затем П. С. Плавова. Торжественное открытие состоялось 2 октября 1832 года.
В главном корпусе располагалась церковь, контора, приемные комнаты, столовые, отдельные залы, для мужчин и для женщин, для «спокойных» больных. Первоначально больница была рассчитана лишь на 120 человек, и на протяжении всего XIX века корпуса постоянно достраивались и расширялись.
Дом для умалишённых упоминается в повести А. С. Пушкина «Пиковая дама», именно сюда, видимо, а не в Обуховскую больницу, должен был быть помещён главный герой (хотя по одним оценкам события могли происходить в 1817 году, по другим – 1833 году, повесть была написана в 1833 году):
«Германн сошёл с ума. Он сидит в Обуховской больнице в 17-м нумере, не отвечает ни на какие вопросы и бормочет необыкновенно скоро: „Тройка, семёрка, туз! Тройка, семёрка, дама!..“»
Первоначально Дом призрения был выкрашен в традиционный для Петербурга жёлтый цвет. Но именно он стал решающим признаком для народного названия этого заведения — «Жёлтый дом». Очень скоро этой идиомой стали называть все дома сумасшедших.
После революции 1917 года учреждению было присвоено имя швейцарского психиатра Огюста Фореля. В 1924 г. церковь ликвидировали и передали под клуб.
Во время блокады больница находилось в нескольких километрах от линии фронта и сильно пострадала от обстрелов. Больница была эвакуирована, а после войны здесь отстроили Кировский городок.
