210 лет назад родился Жюль Дюпре, французский художник-пейзажист, крупнейший представитель барбизонской школы
Жюль Дюпре (Jules Louis Dupre) родился 5 апреля 1811 года в Нанте (Франция), в семье производителя фарфоровых изделий. Детство и юность его прошли среди предметов искусства, всю жизнь он восхищался такими художниками, как Клод Лоррен и Рембрандт. В 1823 году он переехал в Париж, где познакомился с Константом Тройоном, художником Севрской фарфоровой мануфактуры. Был принят в студию ландшафтного дизайна Жана-Мари Дьеболта.
В 1820-30-х годах в деревне Барбизон в лесу Фонтенбло (60 км от Парижа) несколько художников-пейзажистов – Тройон, Руссо, Милле, Дюпре и другие основали так называемую Барбизонскую школу. Барбизонцы опирались на традиции голландских (Якоб ван Рёйсдаль, Ян ван Гойен) и французских (Никола Пуссен и Клод Лоррен) пейзажистов. Также влияние на них оказывали современники, не принадлежавшие группе — Коро, Курбе, Делакруа, а также английский живописец Джон Констебл.
Барбизонцы пропагандировали реалистический пейзаж Франции с участием простых людей, занятых своим повседневным трудом. Создавая свои этюды на пленэре с последующим завершением работы в мастерской, художники стали предтечей импрессионизма.
Практически всю жизнь Дюпре писал в основном виды природы и стал представителем «интимного пейзажа», отражавшего не столько красоту изображаемой природы, сколько посредством краски, линии и света передававшего переживания художника.
Как художник-пейзажист Дюпре дебютировал в 1831 году на Парижском салоне, вместе с другими барбизонцами Руссо и Диазом. Это произошло вскоре после революции 1830 года, основное внимание публики тогда привлекла знаменитая картина Делакруа «Свобода на баррикадах». В 1867 году Дюпре выставлялся на Всемирной выставке.
Офицер ордена Почётного легиона.
Умер 6 октября 1889 года в Л'Иль-Адане, близ Парижа.
Теперь его произведения находятся в разных галереях мира и частных коллекциях.
К творчеству Дюпре можно прикоснуться в Государственном Эрмитаже – здесь представлено шесть его работ. Одна из лучших, «Деревенский пейзаж», относится к расцвету его творчества (1840-1850-е годы). По круто извивающейся дороге мимо сельских видов с домами едет крестьянин в повозке, запряжённой волами. Крестьянин со зрителем становятся как бы свидетелем наступления мрачных, клубящихся облаков и теней, создающих тревожную атмосферу приближающейся грозы. Картину отличает плотность, красочность и динамичность мазков с преобладанием золотисто-коричневых и оливково-зеленых тонов.
