Шитьё – важная составляющая человеческой культуры, прошедшая невероятный путь от каменного века, когда одежда шилась из меха и шкур животных с помощью костяных игл, сухожилий и кишок до современного искусства высокой моды «от кутюр». А наиболее заметные произведения этого искусства находятся в крупнейших музеях мира.
Особое место в этом ряду занимает золотое шитьё. Впервые это искусство возникло во II веке до н. э. в Пергаме и Фригии в Малой Азии и оттуда пришло к римлянам.
Искусство русских золотошвеек известно по памятникам материальной культуры, летописям и отзывам иностранных путешественников начиная с XI века и играло важную роль в народном творчестве.
На Русь искусство шитья "золотными" нитями пришло преимущественно вместе с христианством, женщины знатного происхождения, уходившие в монастырь, часто принимали послушание золотошвеек. В многочисленных монастырях необъятной страны в руках монашек из золотых и серебряных нитей рождалось чудо вышивки самого богатого разнообразия – «лицевое шитьё» и «золотное шитьё». Так появлялись богато украшенные хоругви, церковные завесы и облачения, плащаницы для покрова мощей, дароносиц, закладок для книг, просфорницы и т.д.
Но было и другое, светское искусство, которым занимались золотошвейки в царских и великокняжеских домах. В каждом уважающем себя богатом доме Руси были специальные светлые комнаты, предназначенные для женского рукоделия, — «светлицы», где работало множество мастериц. Известно, что среди вышивальщиц были не только простолюдинки, но и царицы и княгини, боярыни и купеческие жёны.
Процесс был трудоёмким и длительным и произведения, созданные такими мастерицами использовались в торжественных случаях – в шествиях и церемониях, воинских смотрах и походах. Религиозные произведения часто дарили церквям и монастырям.
Со временем в России выделилось несколько школ лицевого и золотного шитья - «царицыны» мастерские-светлицы, мастерские Строгановых и Старицких и других вельмож.
Иоанн Грозный отбирал вышивальщиц к себе во дворец из опальных бояр. Обучение мастерицы длилось около семи лет. Постепенно мастерство русских золотошвей прославилось во многих странах мира.
Умение шить золотом всегда ценилось и требует большого внимания, усидчивости и точности. Известны техники «золотного шитья» — шов «вприкреп», литой шов и литой шов с расколом, двойной сложный шов, швы «городок», «бабий», «гусём», «денежка», «ягодка», «разводная клетка», «черенок с ягодкой», «клопец», «пёрышки» и другие.
При создании этих изделий применяются натуральные ткани, шёлковые, металлизированные золотые и серебряные нити, драгоценные и полудрагоценные камни, жемчуг, канитель, бить и т. д.
Одним из самых известных мест, прославившихся искусством своих золотошвей ещё в древнерусские времена стал Торжок. Здесь вышивали головные уборы, кисейные рукава, передники, пояса, сафьяновую обувь, кошельки, детали народного костюма и предметы церковного обихода. Когда-то Екатерине II жители Торжка поднесли шитые золотом кожаные сапожки. Большой заказ местные вышивальщицы получили к коронации Александра II.
В 1894 году власти Торжка решили сохранить традиции золотного шитья, открыли мастерские и обеспечили сбыт продукции. На рубеже XIX—XX веков искусство получило высшие награды на выставках в Париже, Лондоне и Турине.
В советское время на базе мастерских была основана профтехшкола и в 1928 году её выпускники объединились в Торжокскую золотошвейную артель им. 8 Марта. Тогда создавали изделия с государственной и военной символикой, а также традиционные изделия - панно, бювары, декоративные подушки, сумочки. Ныне это фабрика «Торжокские золотошвеи», которая является наследником и продолжателем традиций ремесла.
При фабрике отрыт музей, где представлены как старинные вышивки и произведения советского времени, так и современные работы. Также здесь открыт магазин изделий торжокских золотошвей, где можно найти и эксклюзивные произведения ручной работы и недорогие изделия на каждый день.
Музей золотного шитья в Торжке можно посетить во время великолепного тура в Торжок и Старицу "Я помню чудное мгновенье" или "Во поле берёза стояла".
