Зимой в Карелии есть возможность заниматься всеми видами лыжного спорта, покататься на лошадях, на собачьих, оленьих упряжках и на снегоходах. К вашему удовольствию предлагается большое количество маршрутов с посещением самых разнообразных достопримечательностей, памятников природы, истории и культуры. Особенно известны карельские петроглифы — уникальные древние наскальные изображения.
Петрозаводск (столица Республики Карелия) основан на берегу Онежского озера по указу Петра I, где был построен государственный оружейный завод. Ныне Петрозаводску присвоен статус исторического города России, здесь действует множество музеев (Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Национальный музей Республики Карелия, художественная галерея «Дом куклы», Музей геологии докембрия, Музей промышленной истории Петрозаводска, Морской музей, музей Почты, Музей истории карельского спорта, Музей истории Советско-финляндской войны и др.), пять профессиональных театров, Филармония, библиотеки, университеты, научные центры. Наиболее интересные места Петрозаводска - Онежская набережная с многочисленными интересными памятниками и скульптурами, Площадь Ленина (бывшая Круглая площадь), Проспект Ленина — главная улица Петрозаводска, Парк Культуры и отдыха — бывший Петровский сад (Летний сад). Проводятся самые разнообразные фестивали.
Сортавала - второй после Петрозаводска туристический центр Карели. Отсюда отправляются на Валаам катера, «Ракеты» и теплоходы, здесь работают несколько гостиниц различного класса. В Выставочном центре представлено творчество самобытного сортавальского художника и скульптора Кронида Гоголева, который работал в технике резьбы по дереву. Также здесь открыт Региональный музейно-туристический центр Северного Приладожья имени Т. А. Хаккорайнена. Сортавала очаровательна всегда – здесь можно увидеть интереснейшую архитектуру конца XIX — первой половины XX века, этот город - настоящий музей под открытым небом, где представлены лучшие образцы финского национального романтизма - северного модерна.
Кижи — место паломничество туристов со всего мира. Великолепный ансамбль деревянного зодчества в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера. Сюда, помимо существовавших на своих первоначальных местах построек было перевезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из разных регионов Карелии. Одно из самых удивительных зрелищ острова – деревянная двадцатидвухглавая церковь Преображения Господня, по легенде построена одним топором без единого гвоздя плотником Нестором. После того, как мастер в последний раз взмахнул своим топором, он его кинул в озеро, чтобы никто не смог повторить такую красоту. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.
Валаам (карел. Valamoi, фин. Valamo «высокая, горная земля») — удивительный остров на Ладоге, также место паломничества как верующих, так и туристов. Здесь находится одно из важнейших культовых мест России, памятник русского зодчества — Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Невероятно живописная территория архипелага, покрытого хвойными лесами, относится к таёжной зоне, здесь насчитывается множество редких животных и птиц, более 480 видов растений, многие из которых были культивированы монахами.
Водопад Кивач (видимо, от финского слова kiivas «мощный, стремительный») расположен на реке Суне – один из самых впечатляющих и крупных в Европе. Весной этот падун особенно поражает своими бешеными потоками, извергающимися двумя рукавами со скалы с высоты 10-11 метров пенными потоками в четыре уступа! Летом водопад смиряет свой нрав и приносит успокаивающее действие. Также живописен Кивач и зимой, когда он скован льдами. По легенде, две реки-сестры Суна и Шуя, не хотели расставаться друг с другом. Они весело журча протекали рядом долгие века. Но как-то раз Суна прилегла отдохнуть, а когда проснулась, то обнаружила, что сестра утекла далеко, и пустилась за нею вслед, снося всё на своем пути. В том месте, где Суна пробила скалы, и появился водопад Кивач. В 1868 году водопад посетил император Александр II, он был под большим впечатлением от него. Кивачу посвящали стихи Г. Р. Державин, Ф. Н. Глинка и другие поэты.
«Алмазна сыплется гора
С высот четырьмя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит.»
«Водопад» (Г. Р. Державин)
Марциальные Воды — один из популярных бальнеологических и грязевых курортов в России. Это первый российский курорт с железистыми минеральными источниками, который был основан Петром I в 1719 году (здесь он же основал один из своих путевых дворцов). На территории курорта действуют санатории, четыре скважины-источника минеральных вод, Музей-заповедник «Марциальные воды», Церковь Святого Апостола Петра (объект культурного наследия федерального значения, построена по указу Петра I). Ежегодно, 12 июля, здесь проводится праздник «Петров день на Марциальных водах». Традиционно в народных гуляньях принимает участие старейший хоровой коллектив Карелии и актёры любительского театра.
Рускеала (фин. Ruskeala — «Коричневая, Бурая») – это самое удивительное царство мрамора в мире! В бывшем мраморном карьере устроен туристический комплекс – горный парк, который является объектом культурного наследия и памятником истории. В длину карьер достигает 460 метров, в ширину — до 100 метров, в глубину — свыше 50 метров. Прозрачность голубой воды достигает 18 метров! Мрамор Рускеалы использовался в облицовке многих зданий Петербурга и пригородов – в Исаакиевском и Казанком соборах, в Эрмитаже и Мраморном дворце и т.д.