Псков – один из древнейших городов России, славный своей историей. Первое упоминание в летописи – 907 год, когда князь Игорь Рюрикович взял себе «жену от Пскова, именем Ольгу».
Впоследствии княгиня Ольга стала первой женщиной-правительницей Руси, и первая из княжеского дома приняла православную веру. В Пскове до сих пор хранят память о своей землячке, передают легенды о первой встрече с Игорем, ставят памятники…
Верный страж русской земли, Псков неоднократно вставал на пути неприятелей, вторгавшихся на земли Руси.
История Пскова тесно связано с именем Александра Невского, который в 1240 году изгнал из города немецких рыцарей, а затем окончательно разгромил захватчиков на Чудском озере. С тех пор вплоть до XX века ни немцам, ни полякам, ни шведам, не удавалось захватить Псков.
В царствование Ивана Грозного Псков выдержал 5-месячную осаду от войска польского короля Стефана Батория. В 1615 году, когда страна была разорена после Смутного времени, Псковский гарнизон отразил нашествие шведского короля Густава-Адольфа – тогда ещё молодого, но в будущем величайшего полководца Европы XVII века.
Старинные летописи и сказания сохранили множество увлекательных подробностей о ратных подвигах псковичей в осадное время, в том числе и о саперных работах – борьбе простых горожан с неприятельскими подкопами под стены крепости.
В Пскове и до сих пор сохранились «свидетели» воинских подвигов – старинный кремль («Кром», как его называли псковичи) и другие крепостные сооружения: Довмонтов город, стена посадника Бориса.
Псков поражает гостей огромным количеством старинных церквей. Многие из них были возведены на деньги горожан-ремесленников (храмы Святой Великомученицы Анастасии в Кузнецах, Михаила Архангела с Городца, Козьмы и Демьяна с Примостья и другие).
Грандиозный Троицкий собор в Кремле (1699) – до сих пор самое высокое здание на Псковщине и самый высокий средневековый храм России.
