Тот уголок земли, где я провел
Изгнанником два года незаметных.
Однако Пушкин обладает активным, одухотворяющим окружающую жизнь гением: он не подчинился окружающему, а преобразил его.
Пушкин приехал в Михайловское после «южной ссылки», в то время он уже был знаменит читающей России как поэт-романтик, автор «Руслана и Людмилы», «Бахчисарайского фонтана». А здесь, в родительском гнезде, вдали от привычной суеты, с Пушкиным происходит творческий переворот: источником вдохновения становятся устное народное творчество и события русской истории.
Таким образом, определился последующий переход Пушкина к реализму.
Конечно же, место ссылки оказало на этот творческий переворот решающее значение. Когда говорят об интересе Пушкина к отечественной истории, обычно указывают на чтение трудов «первого историка» Карамзина. Однако чтение «Истории государства Российского» для поэта было тесно переплетено с личными впечатлениями в годы ссылки. Ведь в Михайловском и его окрестностях все проникнуто духом истории.
Михайловское расположено к югу от Пскова, «древнего Ольгина града». В 1241 в боях за Псковскую землю погиб соратник Александр Невского, боярин Гаврила Алексич, родоначальник Пушкиных. «Гордиться славою предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности» – такие мысли высказывает поэт в последующих письмах. Не случайно, Пушкин сделал другого своего предка одним из персонажей драмы Борис Годунов. Совсем рядом с Михайловским расположен Святогорский монастырь, основанный по повелению царя Ивана Грозного в 1569 году на Синичьей горе. Монастырская слобода Тоболенец с окрестностями получила название «Святые горы» (с 1925 года – село «Пушкинские горы», позднее – поселок городского типа).
До XVIII века монастырь служил непреступной крепостью, здесь хранились рукописи с местными преданиями. Кроме того, Святогорский монастырь был фамильной усыпальницей предков Пушкина по линии матери – Ганнибалов (впоследствии здесь нашел упокоение сам поэт и его отец Сергей Львович).
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Не меньше, чем древняя история, Пушкина интересовала жизнь его ближайших предков. По соседству с Михайловским расположено Петровское, пожалованное Елизаветой Петровной прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, знаменитому «арапу», крестнику Петра Великого». В честь царя-реформатора имение и стало называться «Петровское». С 1782 по 1826 год усадьбой владел его сын Петр Абрамович Ганнибал, дед поэта по матери. Общаясь с ним, Пушкин много узнал о судьбе своих прародителей и о петровской эпохе. Впоследствии впечатления от посещения Петровского отразятся в незаконченной повести «Арап Петра Великого».
Интересу поэта к устному народному творчеству способствует общение с няней – Ариной Родионовной, которая прекрасно помнит и рассказывает ему народные песни и сказки. Уже после ссылки поэт создаст известные всем с детства сказки, а здесь, в Михайловском, создается знаменитое предисловие к поэме «Руслан и Людмила»: «У Лукоморья». Обращение к народной культуре нашло отражение в главах Евгения Онегина, где описывается жизнь в поместье Лариных (народные песни, гадания). По мнению ряда исследователей, в описании усадьбы Лариных были отражены реалии жизни Тригорского – так называлось имение друзей Пушкина Осиповых. Поэт назвал Тригорское: «приют, сияньем муз одетый».
Жизнь в Михайловском оставила след и в любовной лирике Пушкина. В Тригорское приезжала петербургская знакомая Пушкина Анна Петровна Керн, которую он в стихах назвал «гением чистой красоты».
Усадьба поэта в Михайловском, домик Арины Родионовны, аллея Анны Петровны Керн, усадьбы Петровское и Тригорское, фамильный склеп в Святогорском монастыре – все это было объединено в единую экспозицию музея-заповедника «Пушкинские горы».
