Музей был основан Николаем II в 1895 году и назван в честь отца императора Александра III. Изначально в музей должны были передаваться все произведения русских мастеров, что обеспечило уникальность фондов музея. На сегодняшний день коллекция музея насчитывает свыше 400 000 произведений искусства, созданного русскими мастерами. В состав музейного комплекса входит несколько зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I. В состав входят также Михайловский сад, Летний сад, сад Михайловского (Инженерного) замка и Домик Петра I на Петровской набережной и ряд других зданий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Постоянные экспозиции охватывают русское искусство за всё время существования государства с древних времён. Особо популярна коллекция древнерусского искусства XII-XVII веков. Логически экспозицию продолжают залы, демонстрирующие искусство XVIII и XIX веков, а также прикладное искусство XVII-XIX веков (Михайловский Дворец). Корпус Бенуа логично продолжает хронологическую цепочку и показывает искусство XX века в предреволюционный и советский периоды. Особой популярностью также пользуются Минералогический кабинет (Строгановский дворец) и галерея эпохи Романовых (Михайловский замок). Широко представлены не только живопись, но и скульптура, нумизматика, гравюра, фотография, плакаты и декоративно-прикладное искусство народов России.
В отделе древнерусского искусства представлены иконы из различных церквей, храмов и соборов, многие из которых были разрушены в годы советской власти и войн. Среди них есть произведения известных мастеров Андрея Рублёва, Дионисия и Симеона Ушакова. Поздние коллекции живописи более разнообразны. В Русском музее практически полные коллекции произведений Ивана Никитина, Ореста Кипренского, Андрея Матвеева, Павла Феодотова, Карла Брюллова. Чуть менее подробно представлены работы Василия Худякова, Алексея Саврасова, Павла Чистякова, Василия Перова, Ивана Айвазовского, Николая Ге, Ивана Шишкина, Ивана Крамского, Михаила Клодта, Ильи Репина, Виктора Васнецова, Василия Сурикова, Исаака Левитана, Михаила Врубеля, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Николая Рериха, Кузьмы Петрова-Водкина, Веры Мухиной, Константина Малевича и других.
Жемчужинами коллекций можно назвать произведения «Девятый вал» мариниста Ивана Айвазовского, «Бурлаки на Волге» и «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» Ильи Репина, «Витязь на распутье» Виктора Васнецова, «Похищение Европы» Валентина Серова и многие другие работы, представляющие собой культурное наследие русского государства.
Многочисленные временные экспозиции посвящены памятным датам или жизни и творчеству отдельных художников, скульпторов и иных мастеров. Новые выставки проводятся практически ежемесячно.
На различных экскурсиях можно услышать не только информацию о том или ином экспонате, но и о его месте в истории Российского государства, а также об исторических событиях, связанных с тем или иным зданием большого музейного комплекса.
Более подробную информацию можно найти на сайте музея: http://www.rusmuseum.ru