Этот город навсегда завоевал моё сердце. Быть может, потому что впервые я попал в Венецию в разгар карнавала.
После Гёте и Рёскина, Муратова и Бродского писать о Венеции почти невозможно.
Кажется, всё что можно уже сказано и написано, рассказано и показано. Почему же мне снова и снова хочется возвращаться в этот город с туристами. И показывать им давно знакомые мне скуолы, палаццо и церкви?
Этот город навсегда завоевал моё сердце. Быть может, потому что впервые я попал в Венецию в разгар карнавала.
О эта карнавальная толпа, эти нанятые муниципалитетом актёры, которые бесконечно долго позируют всем желающим, принимая красивые позы на фоне Лоджетты Сан-Совино, в галереях Палаццо Дукале и Старых Прокураций. И каждый в дни Карнавала может сам превратиться в кавалера или даму далёкого XVI или XVIII века. Это, конечно удовольствие недешёвое, но ощущение испытываешь феерическое - не то голливудская звезда, не то - венецианец трехсотлетней давности.
Надев костюм и маску, ты вдруг обретаешь немыслимую пластику, с лёгкостью и непринуждённостью милостиво соглашаешься на просьбы прохожих сфотографировать тебя и сфотографироваться с тобой.
Ах эти маски!
Настоящая традиционная венецианская маска - это тайна и сказка. Ты и себя в зеркале не узнаёшь, настолько меняется твой взгляд, а близкий тебе человек превращается в абсолютно незнакомое таинственное существо. Искусство изготовления масок в Венеции передаётся из поколения в поколение. И часто за витриной магазина ты можешь увидеть юношу или девушку, старца или господина средних лет, заполняющего бумагой форму или расписывающего подсохшую маску.
Кажется, всё что можно уже сказано и написано, рассказано и показано. Почему же мне снова и снова хочется возвращаться в этот город с туристами. И показывать им давно знакомые мне скуолы, палаццо и церкви?
Этот город навсегда завоевал моё сердце. Быть может, потому что впервые я попал в Венецию в разгар карнавала.
О эта карнавальная толпа, эти нанятые муниципалитетом актёры, которые бесконечно долго позируют всем желающим, принимая красивые позы на фоне Лоджетты Сан-Совино, в галереях Палаццо Дукале и Старых Прокураций. И каждый в дни Карнавала может сам превратиться в кавалера или даму далёкого XVI или XVIII века. Это, конечно удовольствие недешёвое, но ощущение испытываешь феерическое - не то голливудская звезда, не то - венецианец трехсотлетней давности.
Надев костюм и маску, ты вдруг обретаешь немыслимую пластику, с лёгкостью и непринуждённостью милостиво соглашаешься на просьбы прохожих сфотографировать тебя и сфотографироваться с тобой.
Ах эти маски!
Настоящая традиционная венецианская маска - это тайна и сказка. Ты и себя в зеркале не узнаёшь, настолько меняется твой взгляд, а близкий тебе человек превращается в абсолютно незнакомое таинственное существо. Искусство изготовления масок в Венеции передаётся из поколения в поколение. И часто за витриной магазина ты можешь увидеть юношу или девушку, старца или господина средних лет, заполняющего бумагой форму или расписывающего подсохшую маску.