Вязьма – небольшой город, расположенный на реке Вязьме в Смоленской области. Это место привлекает путешественников не только своими шедеврами старинного зодчества и уютной провинциальной атмосферой, но и своей богатой историей.
Город находится на Старой Смоленской дороге, на Вяземской возвышенности, в 175 км от Смоленска и в 750 км от Петербурга, также здесь находится важная узловая железнодорожная станция.
Название происходит от вязких, илистых свойств реки Вязьма.
Впервые в летописях Вязьма упоминается в 1239 году — тогда город был отдан в удел родоначальнику князей Вяземских Андрею Владимировичу Долгой Руке, сыну великого князя Киевского Владимира Рюриковича. При этом Вяземское удельное княжество уже являлось составной частью Смоленского Великого княжества.
В 1403 -1493 годах Смоленские земли с Вязьмой были захвачены Великим княжеством Литовским.
В 1535 году Герасимом Болдинским был основан Иоанно-Предтеченский монастырь.
Во времена Ивана Грозного Вязьма была приписана к опричнине, царь посещал город в 1563 и 1566 годах и присутствовал на богослужении в соборной церкви.
В Смутное время, после вторжения польских войск Вязьма переходила несколько раз из рук в руки. В 1612 году Вязьма направила в ополчение князя Пожарского свой отряд. После окончания войны город отошёл к Русскому царству, но набеги поляков на Вязьму продолжались и в 1630-х царь Михаил Фёдорович приказал возвести в городе новую крепость (кремль).
С 21 октября 1654 года по 10 февраля 1655 года Вязьма стала резиденцией российского правительства! Царь Алексей Михайлович из-за разразившейся в Москве эпидемии чумы вынужден был здесь остановиться, сюда же прибыли патриарх Никон и вся царская семья, для чего был построен деревянный дворец.
Вероятно в этот период в Вязьме появился уникальный продукт – знаменитый Вяземский пряник — вид русского пряника, который представлял из себя заварной пряник, на котором часто наносилось название «Вязьма», или просто «вяз». Пряник, наравне с тульским, стал широко известен по всей России и даже за рубежом, поставлялся он и ко двору английской королевы. Причём вяземский пряник был дороже тульского!
В Отечественную войну 1812 года в августе французские войска, наступавшие по Старой Смоленской дороге, вошли в Вязьму. А уже 22 октября (3 ноября) около Вязьмы русские войска нанесли решающее поражение отступавшему врагу, после чего французы обратились к беспорядочному бегству. В честь последнего события в городе сооружены два памятника - Доблестным предкам и Перновскому полку.
К середине XIX века Вязьма стала крупным торговым центром России. В 1850 году в городе действовали 8 пряничных фабрик, причём лучшими пряниками, заслужившими мировую известность и прославившими Вязьму, считались пряники, выпекавшиеся на фабрике Сабельниковых.
В 1869 году в Вязьме была открыта Александровская мужская классическая гимназия.
В октябре 1941 года под Вязьмой в немецкое окружение попало множество соединений Красной армии, в боях погибло около 400 000 советских граждан, в плен попали почти 700 000 советских солдат и офицеров, город был оккупирован нацистами. В память о трагических годах был установлен памятник генералу Ефремову выдающегося советского скульптора Вучетича. Генерал Ефремов попал в окружение со своей армией, но не бросил своих бойцов и погиб в вяземских лесах.
В 2009 году Вязьме было присвоено звание «Город воинской славы».
Ныне город сохранил множество замечательных архитектурных памятников. Среди них можно отметить Одигитриевскую церковь Иоанно-Предтеченского монастыря. Здание церкви было возведено в 1630—1638 годах и выделяется своим живописным трёхшатровым завершением – это одно из самых удивительных сооружений в России.
Также можно посетить Церковь Рождества Богородицы, Троицкий собор (XVII век) с Аркадиевской часовней, Церковь Петра и Павла, Аркадьевский монастырь, Спасскую башню (единственное уцелевшее строение Вяземской крепости), церковь Рождества Христова, Екатерининскую церковь (XVIII век), Спасо-Преображенскую церковь (XVIII век), краеведческий музей и многое другое.
И, конечно, надо обязательно продегустировать разные сорта вяземского пряника, услышать рассказ об истории его производства и принять участие в мастер-классе по росписи этого вкусного чуда.
В 37 км от Вязьмы находится историко-культурный и природный музей-заповедник, бывшая усадьба дворян Грибоедовых Хмелита. Здесь, на территории обширного парка, сохранился господский дом XVIII века, построенный в стиле елизаветинского барокко. Рядом находится Казанская церковь, построенная в 1759 году. Здесь неоднократно бывал поэт А. С. Грибоедов.