Главное отличие Петербурга от других европейских столиц в ансамблевости его архитектуры. В отличие от Лондона и Парижа, Берлина или Москвы, Петербург на протяжении столетий строился на основе жесткого регламента. Через несколько лет после закладки города Петр I стал регулировать строительство указами, пригласил ведущих архитекторов для разработки его градостроительной концепции. И с тех пор все российские императоры пристально следили за строительством столицы, регулируя высоту зданий и ширину улиц, требуя в случае необходимости уменьшить высоту здания, запрещая нарушать сложившуюся планировку. Этого не было в истории ни одного другого города. Именно этот жесткий регламент создал классическую выверенность пропорций и масштабов.
Городу по-своему «повезло» в ХХ веке: все европейские города пережили процесс бурной перестройки, в них сносили кварталы, прокладывали широкие трассы. Правители спешили увековечить своё правление масштабными зданиями и, желательно, в центре города. Другие города, не пострадавшие от такого «обновления» оказались серьезно разрушены в годы II Мировой войны. Целые кварталы были снесены с лица земли, а после войны их застроили в спешке, как придется.
Ленинград, перестав быть столицей, не так пострадал от перестроек советского времени. Уникальность еще в том, что ведущие архитекторы Петербурга во главе со Львом Ильиным разработали концепцию сохранения исторического ядра и перенесения нового центра города и массового строительства в южные районы. Таким образом в середине ХХ века возникли новые массивы в Московском и Кировском районах, а центр остался нетронутым. Едва фашистские войска отогнали от стен города, началось планомерное восстановление разрушенного. Поразительно, но параллельно с восстановлением разрушенных зданий архитекторы даже воссоздали некоторые фасады и башни, разрушенные или перестроенные ещё в XVIII-XIX веках.
Поэтому Петербург, как ни один другой город Европы, сохранил не отдельные архитектурные памятники, а архитектурную среду.